分類彙整: 近日足跡

【探訪成龍摸蛤仔】2022成龍溼地參訪活動~每團最高可申請10,000元車資

來到成龍溼地,除了欣賞環境藝術與夕陽美景
成龍村的產業也值得細細玩味
曾是桑田,如今已遍佈波光粼粼的漁塭
帶您認識文蛤養殖,還能實際下水……摸!蛤!仔!


來到成龍,先從鳥的高度、魚的視野來認識這塊「從桑田變蒼海」的土地。溼地邊的「 蝦董ㄟ躼腳厝」是防洪示範民居,也是認識成龍ㄟ好所在,訴說著林務局、基金會及社區十餘年來攜手面對環境議題、翻轉成龍村的故事。

網站-組圖-01-150dpi
溼地邊的「 蝦董ㄟ躼腳厝」是防洪示範民居,也是認識成龍ㄟ好所在。

台灣西南沿海一帶是文蛤的重要產地,以成龍溼地、環境藝術聞名的雲林縣口湖鄉成龍村便是以文蛤養殖為主要產業,除了文蛤,池中還有活跳跳的白蝦和虱目魚,牠們在漁塭裡都扮演著不可或缺的重要角色。

網站-組圖-02-150dpi
文蛤的家裡還住著好朋友-白蝦和虱目魚。

養殖漁業雖然看天吃飯,但日常的管理工作還是能否豐收的關鍵。一個漁塭會有哪些設備和工具?每天巡漁塭時需要觀察什麼?注意什麼?了解這些漁塭大小事,相信你下次品嚐文蛤時會更有滋味。

網站-組圖-03-150dpi
漁塭需要佈置和管理,要讓蛤仔住得舒適可不容易~

人家都說「摸蜆仔兼洗褲」,那摸蛤仔呢?嘿嘿~來試試看就知道!現在的文蛤收成幾乎都是仰賴機器,可以下漁塭摸蛤仔可是難得的體驗,雙腳踩在池底,徒手在泥土中摸索,晚上能否加菜就看你的功夫囉!(摸到的蛤仔可以帶回家喔~)

網站-組圖-04-150dpi
捲起袖子和褲管,下來池子裡摸!蛤!仔!

摸完蛤仔,回程沿著溼地漫步,幸運的話,還可以欣賞到夕陽與環境藝術相互輝映的美景,為有趣又知性的一天畫下一個完美的句點。期待你們相揪作伙來成龍𨑨迌!

網站-組圖-05-150dpi

【探訪成龍摸蛤仔】 2022成龍溼地參訪車資專案

日期:即日起~十月中旬
時間:下午2點~5點半(3.5小時)
地點:雲林口湖,成龍村
費用:每人450元
本活動的材料費、人事費、清潔費、場地費、車資等
由林務局「雲林縣口湖鄉成龍濕地社區學習參與計畫」支應。

線上報名:https://forms.gle/jKVszUrLwshMEC1cA

歡迎來電洽詢:
財團法人觀樹教育基金會-成龍工作室
聯絡窗口:(05) 797-0856 葉先生
服務時間:週一至週五 上午9點~下午6點

台灣大學人文大樓上樑典禮

本會施崇棠董事長以本會名義捐款興建的台灣大學人文大樓於日前(111年6月1日)舉辦上梁祈福大典。

施崇棠董事長為回饋母校,於95年6月18日捐助5.4億元予台灣大學興建人文大樓,並藉由捐款數字期許台大再現「五四」精神。一路走來,人文大樓歷經十幾年的規劃、紛擾、溝通與設計,108年初開工至今,期間又遇到COVID-19疫情的爆發與擴散,同時也面臨了台灣缺工、缺料的難題,感謝營造廠的施工團隊努力因應、克服,還有建築師監造團隊、台大校方及總務處同仁的共同協力,讓工程順利推動。

111年6月1日的上樑祈福大典,象徵著結構體工程即將告一段落,亦將進行下一階段的外飾及裝修工程,本會施崇棠董事長與洪粹然執行長一同出席典禮見證這重要的一刻。

施董事長致詞時表示,非常期待完工落成典禮時,與大家一起再回來感受簡學義建築師設計的建築空間美學,讓人文大樓成為台大的新地標!更期望文學院能引領台大師生,不只是人文知識的人文素養,而是體現重視人、尊重人、關心人、愛護人的人文核心價值,創造與善的距離,成就社會和諧與幸福。

主典人管校長後方為本會施崇棠董事長
上圖左六為施崇棠董事長,右四為洪粹然執行長

〔里山環境劇場〕期待夢想的果實

雖然有一陣子沒跟大家報告〔里山環境劇場〕的近況,不過相關的工作依舊持續進行中喔!

里山環境劇場果樹區已經種下植栽!

除了依據構想中的營運模式來規劃相關建物之外,我們也依據未來的營運需求,保留了大部分的野生動植物棲地,除了在既有谷地平地區域規劃稻田、菜園外,僅動用一塊坡地規劃作為里山果園,這些環境均將成為未來進行戶外體驗與學習,乃至里山生物多樣性的場所。

除了柑橘果樹,猜猜看,我們還種了什麼果樹呢?

但,里山特色的果園未來應該呈現何種樣貌?應該種植那些果樹?經過多次往復討論,我們終於確認了栽種的果樹品項,並依據坡面、光照、植栽距離等因子進行果樹種植位置的安排。趁著入冬前雨水較少的季節,我們終於種下了包括柑橘等果樹苗,這幾天降下綿密的小雨,正好滋潤了果樹小苗,同時讓裸露的土壤快快長出草生植被。

看樣子連老天爺都很眷顧這些植栽啊!

希望在不久的將來,大家就可以前來體驗採果的樂趣,或一起來觀察在這座里山環境劇場有哪些秘密客(生物們),而這些秘密客又將為我們帶來什麼樣的表演。

從果樹區遠眺北方,視野極佳!

未來〔里山環境劇場〕也會透過體驗活動,邀請大家一起來學習如何從日常生活裡實踐友善環境、保護生態,讓人類、生物與環境能夠和諧共存、永續發展。