作者 Hung Su-nien 的所有文章

成大建築系姚昭智老師研究室來訪高腳屋

DSCF2879

 

 

 

 

5月28日成大建築系姚昭智老師一行三人來到高腳屋,由洪粹然執行長親自導覽解說。

DSCF2883

 

 

 

 

姚老師研究室行前即提出建築應面臨洪水、地震、強風、鹽分等等環境挑戰的相關疑問,有備而來。

DSCF2888

 

 

 

 

導覽結束後大家坐下來就建築防災問題相互交流討論。

里山環境劇場老柚樹嫁接

11710233684174「嫁接」幾乎是里山果農必備的技能之一,簡單來說就是將目標的水果種類枝條接上健壯的砧木就完成了。看似簡單,但其中可是有許許多多的眉角在裡面。而嫁接的好處在於,可以大幅縮短果樹的幼年生長期間,快速進到採收期;也可避免因為種子繁殖而導致特徵變異,可以讓果樹的品質更加穩定喔。

圖為果農正在將大白柚的枝條嫁接到文旦柚上。

折柳相送 信誓重重

觀樹教育基金會執行十年的成龍溼地國際環境藝術計畫,在農委會林務局、文化部、雲林縣政府、口湖鄉公所、成龍國小、成龍社區發展協會及來自世界各國的藝術家與眾多志工熱心協力之下,孕育了成龍溼地與成龍村的未來。

SONY DSC

此時QQ湄的離開雖然有點難捨但不悵然,感恩她十年來的付出與同仁駐地陪伴村民,共同面對地層下陷與溼地保育的環境議題,在此衷心的祝福她。

2009年我第一次與林務局夥伴踏勘成龍溼地的初心不變、承諾依舊,基金會既有夥伴將持續駐村陪伴。為了延續成龍溼地國際環境藝術節的底蘊,109年基金會仍計畫邀請少數藝術家進駐創作,讓成龍溼地持續亮眼。未來,基金會仍將與村民一起為建構里海示範基地、編織國土生態綠網而努力。

 

執行長(半身白)  觀樹教育基金會 執行長 洪粹然

台灣大學人文大樓施工中

11366508407144眾人期盼已久的台灣大學人文大樓目前工程進度如何?工程圍籬一角,正好可以一窺新舊並陳的奇特感受。

 

 

11366508954274自2019年1月開工後,這道全國最有人文氣息的施工圍籬總是吸引著椰林大道過客的注目。

 

 

DJI_0427台灣大學人文大樓如今已定名為「台灣大學人文館」囉!歡迎大家一起來關心工程進度!

 

 

 

短柱山茶盛花中

IMG_1896

短柱山茶是台灣北部地區常見栽植為榨油原料的原生種茶科灌木,又被稱為小果種油茶,雖然果實嬌小,榨油率卻高於大果品種。在每年十一月果實採收季結束後隨即展開花期,在凜冽的東北季風中縕釀明年的細緻風味。