阿部治教授來訪——地方創生交流

9593400792885

阿部治教授為首的日本環境教育專家一行三人拜訪成龍村,聽取成龍溼地的案例,並交流日本地方創生的經驗。

IMG_1035

阿部教授們參觀成龍社區長青食堂並協助打菜,前來食堂用餐的阿公阿嬤們笑稱,今天吃的是日本料理!

IMG_1075

阿部教授們參觀郭子阿公的魚塭,阿公特地撈起蝦苗讓大家觀察。

IMG_1088

洪粹然執行長在成龍100號為教授們介紹觀樹教育基金會在成龍蹲點十年的點點滴滴。

IMG_1108

郭子阿公也來到100號分享他十年來感受到的轉變。

IMG_1114

洪粹然執行長帶隊參觀高腳屋,講解成龍村所面臨的地層下陷與淹水危機。

IMG_1131

阿部教授試坐高腳屋的電扶椅體驗老年生活。

IMG_0401

教授們不斷提問,感謝楊惠淳小姐盡責的翻譯。

IMG_0452

長達一日的參訪行程,希望中日兩地的地方創生都能找到各自最好的方向。(左起洪粹然執行長、阿部治教授、萩原豪副教授、小玉敏也教授、楊惠淳小姐)

 

里海示範基地no. 2進行中

9268001793250

繼與水共生的高腳屋示範民居——成龍溼地說書館「蝦董ㄟ躼腳厝」落成之後,第二期工程「里海示範基地no. 2」也在農委會林務局的支持下,於去年正式展開施工,基地同樣植入八公尺長的基樁作為基礎,焊接師傅正進行水上作業(照片提供:廖學應)。

本基地未來將做為友善養殖漁貨理貨平台,除了提供漁貨冷藏冷凍的機能之外,也可進行漁貨簡易包裝與加工作業,未來亦可作為漁產品展售場地,建立地方品牌。希望藉由此基地的興建,可以協助在地友善養殖漁民銷售,並促進消費者對友善養殖的認識。

「保育石虎 裡山小學堂義賣捐款台灣石虎保育協會」新聞稿

IMG_8772苗栗縣苑裡鎮蕉埔國小四、五年級學生,在觀樹教育基金會「裡山塾」與學校老師安排下,於19日(二)中午將農曆年前參與台博館「永續年夜飯」活動義賣所得一萬九千多元,全數捐給關注石虎保育議題的台灣石虎保育協會,並由協會理事長陳美汀代表接受。「裡山塾」表示,雖是學生代表前往義賣,但是義賣品分別來自學生、學校老師、學生家長與社區農友,是社區齊心守護石虎的表現。蕉埔國小學生也表示,希望透過義賣捐款吸引更多人關注石虎保育議題,讓石虎在苗栗可以繼續生活繁衍下去。 繼續閱讀

台灣大學人文大樓,開工!

台大人文大樓動工典禮   台大人文大樓動工典禮

本會編列新台幣6億元經費捐贈台灣大學人文大樓興建案,歷經13年的討論修改設計、面對各種爭議與質疑,終於在校方與建築師的努力下克服萬難,於2019年1月7日在人文大樓新建位址舉行典禮。
台灣大學先後四任校長均出席觀禮,本會執行長洪粹然先生亦代表施崇棠董事長出席,見證這歷史性的一刻。

觀樹教育基金會祝大家中秋快樂!

IMG_6223中秋佳節即將來臨,觀樹教育基金會所有夥伴在忙碌之餘,也要提醒大家,今年中秋節有沒有吃到「裡山青果社」核心農友的安心文旦?烤肉時有沒有準備來自成龍溼地三代班的文蛤白蝦(咦?好像被先前的大水影響了收成…><“),總之在此佳節,祝大家行車平安,中秋佳節愉快!