雜草判讀:留不留?

身為農友,如果可以辨認出所有果園內的雜草種類當然很好,但是即便有太多植物不認得也無妨,農友需要的是可以判斷「此一植物對你耕作實務上會不會有負面影響」。

哪些草種應該優先保留下來呢?

生長低矮(高度在30公分以內)、覆蓋性強、生長快速、耐踐踏的草種,基本上都不需要移除,因為這樣的草對果園管理與農民出入幾無妨礙,保留下來就是最好草生栽培草種。以台南麻豆地區發展單一草種栽種的施新侑農友為例,也是先從果園裡找到匍根大戟、路邊找到四瓣馬齒莧,以及後來在其他果園找到的馬蹄金、黃花酢醬草而慢慢發展成現在的草生栽培種植。如果農友自己可以接受,其實高度在膝蓋以下的雜草都可以保留。

某些農友會擔心雜草生長勢強,急著要移除這些草。但是,如果草種的個頭低矮、耐踐踏,生長勢強反而是優點,不妨讓它繼續生長,覆蓋果園土壤,之後,我們再來擔心草種會不會太過單一、缺乏多樣性的問題較好,畢竟,在大自然裡,只有單一草種並不是自然的現象。

哪些草種需要優先移除呢?

果園中的雜草(或者該說作物之外的植物)會不會產生負面影響進而需要移除者,大致可以分成以下三者:

  • 與果樹競爭陽光

如果該項雜草會跟果樹競爭陽光,那就必須移除。

最常見的就是藤蔓類型雜草,如小花蔓澤蘭、銳葉牽牛、葛藤、葎草等,往往會攀附整個果樹,造成果樹吸收不到陽光。藤蔓類型的雜草攀附在果樹上,也無法機器割草,需要人力處理,因此就節省人力成本而言,果農都會盡力移除園區內的藤蔓。

另外,像是灌木、喬木,一般而言都會趁其植株還小時先移除。不過國外有農園留下大型豆科植物,協助土壤固氮的案例,因此,通則之外,總有例外,端乎農友自己的果園管理方法。

  • 強勢外來種

強勢外來種譬如小花蔓澤蘭、牧草等,生長速度極快,且會造成果園草相單一化,如銀膠菊等外來入侵種更對人體有毒性,應移除以免未來造成更大的問題。

  • 影響農事耕作

除競爭陽光之外,有些生長勢太過強勢、容易長得很高大的植物,會影響農友進出果園工作,也需移除。譬如高度可比人還高的牧草、巴拉草等,不僅生長快速,且根部盤結,後期才要移除往往要花費更多心力。

相反的,如果該種雜草雖然繁衍力強、覆蓋幸好而且植株低矮、柔軟,反而是極佳的草生栽培草種。譬如我們曾經見過農友執意要移除車錢草,但是車錢草並不會影響農事工作,其實不須移除。也有農友討厭香附子,煩惱著無法移除,然而對果園來說,香附子並不會影響農事耕作,其實不須移除。在採用草生栽培,土壤性質變好之後,其他草種自然會抑制香附子生長。

另外,譬如蒺藜草、大花咸豐草,其種子會黏附在褲管上,有些農友主觀上認定影響農務,不過大花咸豐草是很好的蜜源植物,可以維繫授粉蜜蜂的蜜源,也是美味的野菜,如果農友可以接受,不妨適度留下。

  • 潛藏病蟲害

有些植物類潛藏與果樹共通病蟲害。例如曾有年輕農友在其火龍果園種植四瓣馬齒莧作為草生植被,但是四瓣馬齒莧本身是線蟲宿主,因此火龍果線蟲危害嚴重,最後只好整個果園砍掉重練。

可惜關於雜草的蟲、菌基礎研究,目前國內基礎資料不多。我們曾訪問台灣大學農藝學系郭華仁與黃文達兩位教授,兩人皆指出草種會影響昆蟲相與土壤菌相,但是目前國內幾乎沒有學者進行這方面研究,農友在現場觀察累積的實務經驗可能還比研究人員豐富。

農業改良場與農業專家針對這一點會建議農友,盡量避免與作物同一科的雜草,譬如如果栽種柑橘,那麼果園內其他的芸香科植物應該移除。儘管如此,要避免雜草帶來病蟲危害,最簡單的方法就是採用多元的草種作為表土覆蓋。多元草種會帶來多元的昆蟲相與菌相,其中不乏有益的昆蟲或微生物菌,讓其相互平衡,就可以達到抑制病蟲害發生的效果。

綜合以上所述,除非我們要採用單一草種的草生植被才需注意病蟲害附生問題,就「草生栽培」的雜草管理,在搭配機器除草的過程中,優先移除會跟果樹競爭陽光,纏勒果樹,以及生長勢過強會影響農務的植物,最後會留下的就是較不妨礙農事耕作的低矮草種,並抑制前述非目標草種的生長,達到以草制草的效果。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial