割草之外的草種管理方式

不可諱言,相較於使用除草劑,機器割草或人工除草都是相較勞累的工作,背負引擎式除草機,機器本身的重量、振動以及噪音對農友的身體來說都是負擔。如果採用電動割草機,相較之下重量較輕、也可大幅減少振動及噪音的問題,唯一的問題是電力受限於電池蓄電量,有相關經驗的農友表示充滿電力的割草機大約只能工作一個上午。不過,反過來思考,農友不妨將之視為一種該休息的訊號,避免讓自己過度勞累。

佳樂觀光果園除草中...

以下介紹兩種割草以外的雜草管理方式:

  • 水刀割草

這是來自於蜻蜓谷休閒農場劉興健老師的資訊。

水刀割草,簡言之就是利用高壓水柱來達到破壞雜草植物體的效果,進一步抑制雜草的生長。若是自身並非採用有機栽培的農友,還可以在水中加入適量的尿素溶解其中,在水刀破壞雜草植體的同時,尿素會藉由植物體傷口侵入,形成類似除草劑的效果,而尿素本身就是氮肥,適當使用不會對土壤造成太大的傷害。

  • 除草雞

除草雞泛指可以達到除草效果的家禽類,包括雞、鴨、鵝都是。在此不推薦牛、羊等草食動物,一來是因為這類動物照顧不易,且就果園管理而言,羊除了吃草還會啃食果樹枝葉,對果樹造成傷害。

使用除草雞的好處,不僅可以抑制雜草生長,家禽屬於雜食性動物,也會抑制病蟲害的數量,且其糞便就是很好的肥份來源。以雞為例,不僅會啄食鮮嫩雜草(如大花咸豐草),雞隻透過雞爪刨抓地面也讓雜草不容易生長,躲在其中的昆蟲也會被雞吃掉,間接抑制蟲害的發生。鴨類則是會食用蛞蝓、蝸牛等軟體動物,抑制其對果樹的危害。

然而除草雞的運用也需要人為管理。

除了以圍網等方式來防範台灣嚴重的流浪動物入侵,避免造成除草雞傷害之外,雞鴨鵝都有惰性,往往以雞舍附近優先覓食,造成近處寸草不生,但遠一點的地方雜草照樣生長,有些果園飼養大量家禽造成整個果園寸草不生,雖然省去了雜草工作,但是也因為寸草不生,享受不到雜草生長所可以帶來的種種好處。

因此,我們比較推薦以移動式雞舍來管理除草雞的工作範圍(或是移動式電網),並在草地已有土壤裸露狀況時(而非已經寸草不生),移動至下一個工作區域,讓原本家禽活動的區域,殘餘雜草可以生長,回覆茂密狀態,等待下一次除草雞的光臨。

  • 安全除草資材與生物除草劑

除草在農業領域是個大議題,政府提出「農藥十年減半」政策之後,如何減少化學除草劑的使用量成了重大課題。農傳媒報導,農試所在「2015年起,投入研發針對旱作農地,可抑制或防治雜草的安全除草資材」依據2018年的田間試驗,「農試所的安全除草資材,對野莧與野牽牛等雙子葉闊葉雜草,有明顯抑制效果」,而且「而且此安全除草資材主成分是礦物來源,屬於天然資材,不會累積在土壤,沒有環境賀爾蒙的疑慮,除了玉米等雜糧作物,未來預計也會應用在果園。」

農傳媒在另一篇「從「寸草不留」到「雜草管理」,生物除草劑成潛力股」報導中指出,「生物除草劑是指利用微生物活體、微生物毒素或植物成分開發藥劑,微生物活體主要應用於防治單一特定雜草」。然而上述兩類型較友善環境的除草劑目前尚未有量產。

***
農友可能也會想運用塑膠布或雜草抑制蓆來抑制雜草,但是就「草生栽培」的目標而言,我們不推薦使用。

沒錯,我們不推薦使用
塑膠布或雜草抑制蓆來抑制雜草 。這兩者覆蓋於土壤表面,不只雜草無法生長,黑色的表面在吸收陽光之後,溫度升高也會破壞土壤,同時日曬雨淋也可能讓塑膠成份進一步分解進入土壤,造成不可預期的土壤傷害。黑色塑膠布甚至還會阻擋雨水下滲,沒有水的土壤,就是死亡的土壤。我們也見過很多鋪了塑膠布的農地,在日曬雨淋之後支離破碎,農友無力回收只好放任耕耘機翻土,讓塑膠布碎片埋藏土中…

整體而言,相較於草生栽培,塑膠布或雜草抑制蓆「弊大於利」,站在友善耕作的角度來看,草生栽培的優點高出許多!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial