草生栽培該怎麼做?

「草生栽培」就是放任草生長不予管理嗎?採用「草生栽培」就可以不用除草嗎?

其實,農耕就是自然資源的管理工作,一定需要人為的介入(所以還是少不了雜草管理工作),但是農人介入的目的不僅是為了經濟產出,更是要讓工作減少、管理更輕鬆(所以草生栽培的目標是在讓草發揮多元功能前提下,也讓雜草管理工作量減少),畢竟管理工作增加就是務農成本增加,管理工作減少務農才會輕鬆,才能真正的賺錢,也賺到自己的健康。

草生栽培的基本原則,是在維持園內多元草種與果園表土盡量完整覆蓋的前題下,優先去除不適合的雜草,並適度補入需要的草種來增加果園植被的多樣性,再配合機械除草,維持土壤表面有5-20公分以上的植被覆蓋,使雜草為你的果園發揮它應有的功效如此一來,自然會形成多樣化、低矮的草生植被,如果是平地果園,則可以透過經常性割草,創造出單一草種的草生植被。

在這個單元內,我們會先從雜草判讀開始,要採用「草生栽培」必須先學會決定哪些草該留,哪些草不留,事實上,只要了解幾個簡單的原則,再加上農友自己的觀察,這個部份一點兒也不難。困難的,是農友要如何克服自己對草的偏見與憎惡。

在了解草種判讀方法之後,我們再分別依據「多元草種與單一草種」以及依據果園地型兩個方向來說明,農友可以藉此選擇適合自己的操作方式,最後,我們要分享如果真的需要除草的話,除了割草之外,還有其他的雜草管理方式

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial