氣候適應,對抗暖化

大部分的農友都可以感受到,天氣真的越來越怪,要不就是長期不下雨,要不然就是短短幾天降下大豪雨,這就是氣候暖化現象所衍生的極端氣候,對農夫耕作產生重重挑戰。

其實,採用草生栽培的果園,比較能夠適應越來越極端的氣候狀態

採用草生栽培的果園,因為土壤性質轉變,有機質增加,土壤透氣性與透水性也提昇,所以在豪大雨期間,大幅減緩土壤沖刷及肥份流失等問題,同時還可以增加雨水下滲進入土壤中保存,以備未來乾旱時慢慢釋出。即便雨停,積水的土壤也有表層的草生植被進行蒸散作用,並協助土壤中多餘水分排除。反之,在長期乾旱的季節,草生植被覆蓋可以有效減緩土壤因為陽光或風力造成的水分流失,土壤有機質增加也提昇了土壤的保水力,這樣的果園會比定期除草、光禿禿的果園,在乾旱可以撐過更久的時間。有經驗的農夫在冬季比較乾旱不雨的季節往往不除草,除了因為冬季雜草生長緩慢,不須割草之外,也是擔心割草之後,土壤更快流失水分,反而還需要引水灌溉,增加農夫的工作量。

除此之外,採用草生栽培,就是在協助減緩地球暖化現象

首先,透過草生栽培來有效增加土壤中的有機質,事實上就是透過植物的光合作用機制,將空氣中的二氧化碳轉化為有機質並埋藏於土壤中。相較於大氣中碳(二氧化碳)太多會造成溫室效應增強,海洋中二氧化碳增加會使海水酸化等問題,土壤中的碳(有機質)增加不僅無害,還可以讓作物生長的更好,同時有減緩地球暖化。相關的解釋,可以觀看「土壤的故事」影片中的說明。

2018年巴黎宣言提出「千分之四倡議」,呼籲各國採取行動在全球耕地每年增加0.4%的有機質,就可以有效減緩目前全球持續暖化的現象。增加0.4%的有機質困難嗎?台中區農業改良場郭雅紋指出,種植心葉水薄荷的草生栽培土壤,每年可以增加1.32%有機質,對抗地球暖化的效果比起「千分之四倡議」還要好三倍!

其次,草生栽培的好處之一就是可以增加雨水下滲進入土壤,甚至進入地下水層貯存,這一點也對減緩地球暖化大有幫助。大家常常忽略了,水蒸汽也是溫室效應氣體之一,當雨水無法有效進入土壤,不是隨表面逕流向大海流動,就是陽光曝曬下,蒸散進入大氣中,讓地球暖化更嚴重,

由上可知,「草生栽培」的效果,不管是將空氣中的二氧化碳轉化成有機質埋藏於土壤中,或者是將水分收集在土壤裡,都對減緩當前嚴重的全球暖化現象有很大的幫助。所以,國際上開始有人呼籲,應該針對友善環境農業給予補貼,獎勵其對減緩地球暖化的幫助!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial