抑菌抑蟲,保護果樹

土壤中本來就含有許多細菌真菌,這些所謂的雜菌有些對果樹會造成傷害,若有機會侵入果樹,當果樹本身衰弱時就容易染病,甚至造成果樹衰敗死亡。當土壤裸露時,大雨降下,雨滴擊打土面,將土壤帶到果樹肢幹表面,連帶也將雜菌帶到果樹,當果樹有蟲咬等創傷,就容易造成細菌入侵。「草生栽培」不僅可以創造健康土壤,讓果樹更健康,同時草生栽培的果園因為表土覆蓋良好,雨滴不易濺起土壤,自然也不容易將土壤中的壞菌帶到果樹肢幹上。

前面也提過,植物根系會透過送出碳水化合物來餵養土壤中的微生物,多元草種覆蓋的果園,根系的土壤微生物也呈現多元狀態,雖然彼此征戰熱鬧非凡,卻也相互抑制,間接讓壞菌做大、危害的機率降低。

就蟲害抑制方面,多元草種覆蓋的果園,擁有更健全的生態系統,可以抑制害蟲的危害程度。在草生植被上可以看見蜘蛛、可以看見蜘蛛、螳螂等捕食性昆蟲,可以協助抑制蟲害發生,隨著豐富草生植被建立起來的生態系統,青蛙、蜥蜴、鳥類等也會前來獵食。擁有健全的生態系統,果園還是會有害蟲,但是不會造成嚴重危害。

台中區改良場郭雅紋研究員指出:「在栽種心葉水薄荷的農地上,也特別吸引食肉性蟲類像是七星瓢蟲、蜘蛛類、長足虻等,這些蟲類可以吃掉有害蟲,進而幫助果樹生長。」許多開花野草也被證實具有吸引獨居蜂等有益生物、昆蟲,並達到生物防治的效果。花蓮區農業改良場研究發現,「大部分的害蟲天敵除了依賴其獵物的養分之外,幾乎都需要再額外取食花朵上的花粉與花蜜,因此在田邊種植富含花朵的植物便能有效地吸引並維持有益天敵族群。」

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial