土壤改良,創造沃土

很多農人都有「雜草會跟作物競爭肥份」的概念,此一概念並非完全錯誤,但是就像在摩天嶺從事自然農法的世豐菓園林世豐農友所言,「雜草沒有長腳」,最後它吸收的肥份也是回歸土壤,甚至是「加倍奉還」。位於苗栗大湖的悠然柑橘果園的呂世詮農友更是直言,他施用化肥是給草吸收的,草茂盛之後割草化成的肥份才是給柑橘果樹吸收。

事實上,雜草不僅沒有競爭肥份的問題,透過雜草的土壤改良功能,會讓土壤更肥沃,節省農人在肥料上的花費。

增加土壤有機質

在「綠蔭家園」所剪輯翻譯,由土壤微生物學者Dr. Elaine Ingham解釋植物與土壤中微生物的共生關係的影片中,可以了解植物在生長過程中,為了培育可以幫助自己的土壤微生物,而不斷送出自己光合作用所產生的養分進入土壤中,而植物的殘株分解進入土壤或死亡的根系留存在土壤中分解,都會增加土壤的有機質含量。台中區農業改良場郭雅紋研究員曾經研究,「在增加土壤有機質含量方面,以心葉水薄荷來說,一年可增加土壤有機質1.32%;蠅翼草則增加0.8%」,效果十分卓著。

想想看,你要透過施用有機質肥料讓土壤增加0.8%有機質,需要花多少錢?

改變土壤物理性質:讓土壤更鬆軟

雜草的根系紮根入土,本身就有鬆土的效果。是以,越是乾硬的土面生長的就是適合打鬆硬實土壤的雜草,等到土壤變鬆軟之後,適應鬆軟土壤的植物種類隨之佔據優勢,是以草生栽培的過程中,農友常常會發現草相逐年改變的現象。

其次,隨著土壤有機質增加,進一步產生的效果是蚯蚓等土壤生物與微生物增加,不管是蚯蚓在土壤中活動所產生的通道,或是鼴鼠挖洞捕食蚯蚓、雞母蟲等而產生的大型通道,都可以增加水分與空氣下滲進入土壤,變鬆軟的土壤,更可以增加肥份下滲從土壤表面進入土壤中的機率,並與土壤中豐富有機質所涵養的微生物作用,增加肥份吸收效率,也避免雨水將肥份沖刷帶走,讓農友更省肥料。

打破土壤層狀結構,果樹扎根更深

因為土壤自身性質或是人為翻耕造成,台灣的土壤大都有分層現象。

所謂分層現象是指土壤性質不同(如砂土、壤土、粘土)的層狀結構,國外的研究顯示,當土壤有分層現象時會影響土壤中的水份移動方向與分布,嚴重者甚至會讓水份無法下滲(如影片中所示),當水份無法下滲橫向移動時,又間接隔絕了空氣進入下層土壤,使下層土壤成為果樹根系難以利用的土壤。然而果樹多數是深根性作物,扎根可深愈一公尺,中興大學劉東啟教授指出,土壤分層現象會限制果樹的根系生長,使根系只於表層發展,產生淺盤的現象,將會影響果樹的營養吸收與與自身病蟲害防衛機制的的建立。是以,劉東啟老師採用水刀在樹木四周創造深愈一公尺的小洞,並填入有機質以協助樹木建立深層根系,讓樹木恢復健康。

但是雜草可以協助打破層狀結構,某些雜草的根系可以扎根較深,可以進一步破除土壤層狀結構所衍生的問題。樸門永續設計者會在農園種植康富力,就是借助其根系,將礦物質從土壤深處取出,自然可以協助打穿土壤的層狀結構。土壤作物醫生館陳興宗老師提到,在台灣可以透過種植仙草、九層塔、野莧來協助改善土壤分層現象,協助果樹往深處扎根。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial