食用藥用,創造收益

草生栽培上面的「草」字,可以泛指任何種植覆蓋在土壤表面的植物,然而這些植物除了前述的功能,也可以為農友創造另一種收入。

許多雜草具有食用或藥用的價值。花咸豐草與龍葵可作野菜,車錢草、艾草可以藥用。

譬如,許多雜草其實可以當做野菜烹煮,例如龍葵、大花咸豐草、昭和草、水芹菜、菁芳草等,都是相當美味的野菜。另外像是艾草、鼠麴草、鼠麴舅等,可以成為草籽粿米食原料。大花咸豐草、鳳尾蕨、仙草等可以作為青草茶的原料。又如農友大都憎恨、欲除之而後快的香附子,其實可以取用來作為豬肉料理的香料。連大家欲除之而後快的外來入侵種小花蔓澤蘭,都可以開發成小黑蚊防蚊液呢!

事實上,有許多野草具有青草藥的功能或食用的價值,只是目前這些青草藥與野菜知識漸漸式微,十分可惜,而田野間的這些雜草還有多少可以開發運用的價值,是科學家關注的研發領域之一,打造一座多元化草生覆蓋的草生栽培果園,事實上就是創造了一座青草藥園與野菜園。

除了自然生長作為野菜或青草藥功效的植物之外,也可以在果園種植蔬菜。其中在地面蔓生的作物如地瓜葉、龍鬚菜/佛手瓜、南瓜、瓠瓜等,種植在果園地面使之蔓生,可以做良好的地面覆蓋,同時可以收成。位在西湖的有機柚農溫昌海就在果園內種植南瓜,柚子收成時南瓜也收成了,同時創造了兩項收入來源。台中市東勢區蜻蜓谷休閒農場則在檸檬園種植玉米,園主的目的是取下玉米植株覆蓋土壤表面好保護土壤,同時創造有機質豐富的土壤,但是其種植的玉米植株高愈三米,儘管不施肥也可以有收成。

所以,千萬別再說「草」沒用嘍!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial