表土覆蓋,保護土壤

前面提到,「除非是極度不健康的土壤,自然的土壤本來就會有植物在表面覆蓋,這是大自然運作的天性」,我們可以把覆蓋在土壤表面的雜草等植物視為土壤的皮膚,就像是我們會穿上一層衣服來保護皮膚,以免受到天氣的冷、熱、乾、溼影響,覆蓋在土壤表面的雜草,也可以保護土壤維持穩定的溫度、溼度,並且在大雨時期不會造成土壤沖刷、侵蝕而流失。

在「看似方便的代價」中提到,我們曾經於2018/10/25實測過,當天中午氣溫28℃,在陽光照度相同的同一塊土地上,在草皮表面測的溫度28℃,清除表土植被後的土壤表層溫度25℃,但是相鄰的裸露土壤,其溫度高達46℃。換句話說,在秋季,有沒有雜草覆蓋土表溫度差距18℃以上,若是在酷熱的夏季,溫度差距更大,在陽光下直曬的土壤溫度可能會超過50℃。這樣的高溫下,表土五公分土壤水分會迅速流失,變成植物根系無法運用的土壤。

在維持土壤濕度方面,東勢蜻蜓谷生態休閒農場在2018年底至2019年2月有很好的實例,這段時間長達半年幾乎沒下過雨,即便下雨土壤也不溼。在這樣的狀態下,蜻蜓谷生態休閒農場採用草木共生的雜草植被,歷經六個月乾旱才近乎乾死,而果樹則幾乎不受影響,可見草生栽培覆蓋的土壤保溼效果。換成裸露的土壤,兩個月就必須澆灌,以免果樹葉片卷曲,果樹健康受到影響。

草生栽培的土壤可以避免土壤流失,裸露的土壤更容易受到雨水沖刷,特別是在全球氣候變遷下,極端氣候帶來的豪雨乃至暴雨,更會嚴重侵蝕土壤,裸露的土壤不僅會造成土壤流失,更可能造成土石流等大型環境災害。而有雜草覆蓋的土壤,不僅可以保護土壤減少沖刷,也可以減少肥份隨與水流走。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial