何謂「草生栽培」?

什麼是「草生栽培」呢?

源於過往農政單位的宣導,對一般的農夫來說,雜草是大家欲除之而後快的對象;對有機農夫來說,由於不能使用化學的除草劑,雜草往往也是他們最頭痛的問題。

但,一改過往「除草務盡」的觀念,近年來農政單位開始宣導「草生栽培」的概念,雜草並不是作物的敵人。相反的,雜草具有許多的功能,可以幫助農夫維持土地的健康、協助作物的生長。因此,農夫不應該將雜草通通除光(不管是使用除草劑或是勤勞的運用鋤頭除草),而是要去管理、利用雜草的力量,甚至達到以草抑草的效果,讓農園的草相管理更輕鬆。

所以,「草生栽培」就是要運用雜草的能力,營造健康有活力的土壤,讓作物更強壯而不怕病蟲害,強化對極端氣候的適應能力,農夫採收的果實也可以擁有更好的營養價值與風味。所以,「草生栽培」就是讓作物跟雜草,從「冤仇人」變成「好厝邊」!

有關「為什麼要採用草生栽培」,我們將在相關單元講述使用除草劑的影響,包括健康風險以及對果園土壤與生態的衝擊,也會詳述草生栽培的五大優點(隨著資料更新,即將有新的優點出現喔!),大家可以到相關頁面進一步了解。

對於「草生栽培該怎麼做?」簡單的說,草生栽培的基本原則,是在維持園內多元草種與果園表土盡量完整覆蓋的前題下,優先去除不適合的雜草,並適度補入需要的草種來增加果園植被的多樣性,再配合機械除草,維持土壤表面有10-20公分以上的植被覆蓋,使雜草為你的果園發揮它應有的功效。 當然,我們也在「草生栽培該怎麼做? 」相關文章中,說明草種選擇與汰除的要領,坡地與平面的草種管理方式、多元草種與單一草種的草生栽培方式,以及不依賴除草劑之下,除了使用除草機還有哪些除草方法

為了增加農友對於採用草生栽培的信心、解決相關疑難雜症,我們也正在陸續收羅台灣各地採用草生栽培的農友案例,供大家參考、相互切磋交流。關於草生栽培基礎研究、推廣以及實踐多年頗有心得的學者、研究員、農友,我們也透過訪問,實地了解草生栽培的諸多思考面向,讓大家可以更了解「草生栽培」技術實務面向與其運用潛力。

最後,關於台灣與國外與草生栽培有關的資料,我們正在陸續收集,並分別放入「何謂草生栽培」、「為什麼要做草生栽培」與「草生栽培該怎麼做」三個欄位下,其他的資訊無法分類至前述三個欄位的資訊(譬如資訊很完整者),我們會整理在「參考資源」中,歡迎農友們一起來讀書,一起來學習!

最後,相信大家都同意「有好的土壤,作物才會健康」!
歡迎大家一起來探索「草生栽培」的世界!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial