看似方便的代價

可以傷害草的,也就會傷害你的作物,對土壤的破壞影響更大!

除了健康風險之外,運用除草劑來除草,短期內看似方便,但是長期使用,卻會對果園的土壤與環境生態帶來重大的改變。

首先,要說明的是,健康的土壤不是只有土而已。土壤的空隙之間有水分、空氣與有機質,中間有無數的生物與微生物,而這些生物與微生物可以確保土壤的活性,並協助植物(包含雜草)成長,譬如根瘤菌可以協助豆科植物固氮,菌根菌可以協助植物根系吸收營養。而雜草成長過程中,會釋放碳水化合物至根系培養根系的微生物,增加土壤有機質,等同協助生物與微生物在土壤中生存,所以植物與土壤微生物基本上可以說是處於共生關係。如果土壤中沒有水分或空氣兩者之一,就是死的土壤,不僅土壤中的生物、微生物缺乏,連植物很難存活。

有了上述的基本了解,我們可以進一步說明,省時省力的除草劑會對果園管理帶來哪些負面影響。

首先,除草劑能夠破壞甚至殺死雜草且對人體有害,當然也會讓果園內的有益生物與土壤中的生物、微生物造成危害。特別是「嘉磷塞」這一類系統性除草劑,會大幅降低土壤中生物與微生物的數量。生物減少,譬如蚯蚓消失,就無法持續在土壤中創造孔隙,增加雨水下滲與空氣流通的機會,蚯蚓本身消化土壤後產生的蚯蚓糞更是優質土壤。微生物減少,譬如菌根菌、根瘤菌消失,會造成植物根系營養吸收與固氮能力下降。同時除草劑的毒性也會毒害地面上的生物,讓蜘蛛、螳螂、青蛙、蜥蜴等可以抑制蟲害的有益生物減少,或讓有益生物無法棲息。研究發現,在使用毒性農藥後,害蟲回復的速度比益蟲快速,反而讓蟲害變嚴重。

其次,失去表土覆蓋的土壤,在乾旱時期,無法保持水分,同時缺乏表土覆蓋,在陽光直曬下,不僅增加土壤水分蒸發量,也會讓土壤溫度增高。缺乏水分的土壤,植物根系也無法生長,同時,地表在陽光曝曬下產生的高溫不僅會影響跟植物根系發展,還會讓土壤中的珍貴的有機質氧化、形成二氧化碳(溫室效應氣體)逸散至大氣中,漸漸形成缺乏有機質的硬實土壤。我們曾經於2018/10/25實測過,當天中午氣溫28℃,在陽光照度相同的同一塊土地上,在草皮表面測的溫度28℃,清除表土植被後的土壤表層溫度25℃,但是相鄰的裸露土壤,其溫度高達46℃。

再者,在大雨來臨時,因為缺乏雜草覆蓋,土壤裸露的狀況下,雨滴衝擊地表以及地表逕流產生的沖蝕力量,都會造成土壤流失。位於高雄橋頭種植有機蜜棗的馬清宮農友曾經在臉書分享其果園在大雨期時果園流出的水對比水溝中的水。因為採用草生栽培,儘管連日大雨,流出園外的水都是清澈的,不巷排水溝渠內的水呈現黃濁顏色,顯示土壤被沖蝕帶走。

最後,經常性使用除草劑之後,果園土壤長期裸露,土壤流失加上陽光曝曬,形成硬實、缺少有機質的土壤,這樣的土壤缺乏氧氣與水分的貯存空間。果樹長期處於缺水狀態,根系無法伸展,也吸收不到營養,果樹生長停滯,形成虛弱的植株,反過來又讓病蟲害更嚴重。長期下來,容易造成果樹的嚴重病害,導致植株突然死亡,也就是農有所稱的「敗叢」。

在此同時,長期使用除草劑也會產生超級雜草的問題,透過人為用藥篩選,具有抵抗力的雜草逐漸勝出,使農友必須使用更多除草劑才能抑制雜草。在美國搭配基因改造品種的農田,超級雜草的問題已經浮現,然而,台灣已有專家指出,牛筋草已經具有除草劑抗藥性!亦有報告指出除牛筋草外,野茼蒿與華九頭獅子草也有除草劑抗藥性。

由上可知,除草劑使用的越多,土壤的活力與特性就被嚴重破壞。農友仰賴除草劑卻造就了不健康的土壤,當然種不出健康的果樹與作物,也會讓農友在病蟲害防治、水分管理、肥份管理等等田間實務上面臨更大的挑戰。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial