除草劑壞處多

除草劑問世時,對農民而言簡直福音,只要透過使用除草劑,農夫不用辛苦除草,省下許多時間。事實上民國六零年代政府透過農業改良場輔導農友使用除草劑,為的就是精省農村人力,以投入工業發展。依據苗栗苑裡佳樂觀光果園張寶山農友表示,面積兩甲的山坡地若是施用除草劑,一兩天就可以完工,若是使用割草機則需時10天至兩週。不得不說,「省時省力」可謂除草劑的重大優點。

依據中興大學農藝學系王慶裕教授「台灣農地常見除草劑」簡報資料,台灣於民國52年除草劑首度登記使用於鳳梨田,民國54年核准使用於水田,到了民國六十年已經核准使用除草劑已經增加至35種,目前台灣核准使用的除草劑超過一百種。在除草劑、殺蟲劑、殺菌劑這三大類農藥中,除草劑是使用量最大的類型農藥。若依使用標的分類,除草劑又可分水田除草劑、旱田除草劑與非選擇性除草劑。非選擇性除草劑又稱廣用性除草劑,亦即所有雜草都可以防治,是以果園管理以及一邊道路兩側雜草防除,都是使用非選擇性除草劑。非選擇性除草劑主要有三種:嘉磷塞、固殺草與巴拉刈,這三種農藥主要成份就佔了台灣整體除草劑60%的銷售量。若依據上下游新聞市集報導,2016年此三種除草劑更佔了65.8%。

依據上下游新聞市集報導,2016年上述三種非選擇性除草劑的銷售總量達到10,629公噸,總金額為15億7000萬元。「省時省力」加上非選擇性除草劑通殺的特性,讓此三種除草劑主宰台灣的除草劑市場。

然而除了「省時省力」之外,除草劑使用幾乎無其他優點可言。苗栗苑裡採行草生栽培三十年的佳樂觀光果園第二代園主張寶山農友就表示,使用除草劑之後其父親小腿容易過敏紅腫搔癢,所以才決定不再使用除草劑至今。同時,在使用除草劑之後,果園土壤裸露造成的土壤流失、缺乏表土植被保護土壤硬實等等問題,在在讓果園管理面臨更多困難。

除草劑讓除草省時省力了,但是果樹管理卻更麻煩了,農友與消費者還要負擔健康風險!

以下,我們將針對除草劑的健康風險與對果園管理的影響分別說明之。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial