為什麼要採用草生栽培?

各位農友,你有看過長期裸露都不會長草的土地嗎?

確實有,譬如台南市安南區幾塊受到台鹼安順場戴奧辛嚴重污染的土地,真的數十年也長不出一根草。但是也只有像這樣極度不健康或完全壞死的土壤,不然,即便是崩塌的坡地、鹽化的土壤,只要是土壤,自然的就會有在土壤表面長出植物覆蓋。

是以,自然的土壤本來就會有植物在表面覆蓋,這是大自然運作的天性,農友長年對抗雜草從未真正取得勝利,在除草劑在台灣獲准使用之後,更多的是土地與農友受到除草劑毒害,兩敗俱傷–有許多採用草生栽培或改採有機種植的農友,往往自身或親友深受農藥毒害,進而改變了原來的作法。

俗話說,「既然打不贏就加入對方吧!」

既然土壤長草是大自然的天性,那麼「道法自然」,學習與草共存,甚至學習如何運用雜草來建構更健康的土壤,就是新一代農友必須要面對的課題了。

關於草生栽培的各種優點,中研院楊秋忠院士在「草生栽培與土壤肥力管理」一文中有非常精要的說明,歡迎農友下載詳閱。在這裡,我們將進一步說明除草劑的健康風險,對果園生態以及土壤的危害,也會說明草生栽培對果園表土覆蓋、土壤改良、保護果樹、氣候適應、對抗地球暖化、增加作物營養與風味、維繫生物多樣性等多種好處

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial