坡地還是平地?

山坡地果園建議採用原有草種,並以多元草種型態進行草生敷蓋:平地在避開雨季、避免大面積更換草種的前提下,則可以進行草種置換,改為農友喜歡的單一草種表土敷蓋方式。

坡地容易受降雨影響,造成表土流失,是以草生栽培對坡地上的果園特別重要。也因為坡地受到雨水沖蝕而造成表土流失的危害更甚於平地,所以原則上我們不推薦在山坡地果園以翻土方式進行大片積的草種置換工程,山坡地果園應建議採用果園現有的原生草種,並以多元草種的方式進行草生栽培。

如果山地果園仍想要更換草種,則建議採用劉興健老師的作法,運用雜草抑制蓆來協助更換草種,成功率高,農友管工作也會較為輕鬆。

若是平地果園或是已經整地成為階梯型的坡地果園,則可以採用翻土置換草種的方式,更換成農友喜歡的草種。不過,翻土時機需避開雨季,以免新草種尚未長出之前,讓大雨造成大量表土流失,同時也避免一次性進行整個果園的草種置換,建議採分區進行,藉此降低因為氣候因素等而失敗的風險。

此外,如同前面所述,相較於單一草種,多元草種具有多種好處,最簡單的草生栽培方法,就是透過人擇來汰換不適合草種,留下適合的低矮、覆蓋性強的草種,不僅省錢,當草種穩定之後,果園雜草管理工作將更為輕鬆。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial