多元草種還是單一草種?

每一種雜草會帶來相對應的昆蟲、土壤微生物相,多元草種可以增加生物多樣性(不管是地面上的還是土壤裡的),為土壤帶來更多益處;採用單一草種的雜草管理方式,看重的是保留或種植低矮的草種,讓農友管理工作更輕鬆。

採用多元草種的草生栽培,最簡易的作法就是運用果園內現有的草種,並依據前述「雜草判讀」的原則,搭配農友原本採用的割草方式,逐步汰換不要的草種。但要記得連根拔除非的目標草種,最好移出果園製作堆肥,或者懸掛果樹等較高枝條上,避免雜草根系接觸土地之後繼續生長。以蜻蜓谷休閒農場為例,在果園草相穩定之後,園主只要不定期巡視果園,拔除少量非目標草種即可,換言之,除草工作等同於果園散步一般輕鬆。

多元草種植被因為草種多樣化的關係,不僅具有表土覆蓋、保護土壤的功能,在創造肥沃土壤與改良土壤物理性質上,也會比單一草種效果更好。透過多樣化草種,也可以為果園創造多樣而平衡的生態系統,減少單一菌蟲的坐大、危害,進而保護果樹。況且,多樣化的自然草種,也代表了多樣化的可食野菜、青草藥,可以進一步延伸雜草的運用。

如果是在平地,則可以透過經常性割草(譬如每個月割草一次或雜草長到一定高度就割草),每次割草約保留五公分高(不建議割草割至貼地,將會失去草生栽培的效果),以人為選擇的方式,為低矮性草種創造生存優勢,進一步壓抑非目標草種的生長空間,長此以往存活下來的將會以低矮草種為主,農友未來的管理工作將會很輕鬆。以卓蘭余明政班長為例,其美麗的葡萄園即是採用上述方法管理。台南麻豆陳純仁農友的文旦園,也是經常性割草采聲的單一草種植被。

特定的單一草種確實具有低矮、匍匐生長且覆蓋性佳的效果,如果可以成功栽培,農友果園雜草管理將會十分輕鬆,在農業改良場輔導下,有不少果園採用單一草種的表土敷蓋方式。一般而言,會建議在平地果園,且面積一分地左右者較適合採單一草種栽種。台南麻豆地區施新侑農友即是帶起單一草種栽培風潮的農友。

採用單一草種的草生敷蓋,在單一草種植被生成之前,會有較為繁複的管理工作。首先農友必須購買種子或種苗(部份種子如綠肥大豆、苕子等可以透過農會系統取得),並且需以機器翻土方式先移除原有草種,在非雨季(以避免大雨造成土壤流失)撒種或種下目標草種(譬如蔓花生需採用扦插方式種植,馬齒莧則是透過植體自行萌根、發新芽),若面積不大,配合適當撒水保溼,快者可以在三個月至半年左右形成單一草種覆蓋,之後持續進行管理工作,拔除非目標草種,讓目標草種覆蓋整個果園土表。如過因為氣候因數讓目標草種生長失敗,則可能要重新進行。

關於適用於果園的單一草種,目前台南區農業改良場出版的「果園草生栽培管理」技術專刊內容完整,並有多種建議的草生栽培草種,大家可以參考。但是必須說明的是,當初專刊出版的原意並非鼓勵大家採用單一草種喔!

需特別注意的是,單一草種可能會帶來特定的昆蟲與土壤微生物,曾有農友在其火龍果園種植四瓣馬齒莧作為表土敷蓋,後來發現四瓣馬齒莧是線蟲宿主,連帶也讓火龍果線蟲危害嚴重。在目前台灣對於雜草的昆蟲相、菌相缺乏基礎研究的狀態下,單一草種是否會帶來負面影響,往往要農友種了才知道。

這也是我們較不推薦單一草種的原因。畢竟,在大自然環境中,本來就會趨於多樣性,並透過彼此相互競爭來達成生態平衡,多元草種植被乍看之下比較麻煩,但是卻擁有更多優點。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial