施新侑與他的雜草朋友們

五月初,在走訪過陳純仁農友之後的傍晚,透過在地農友的協助,我們在麻豆地區的文旦園迷宮中找到施新侑農友與他的果園,地面上匍匐生長的四瓣馬齒莧與葡根大戟貼地生長,保護了土壤,也降低其他雜草冒出頭來的機會,除了因為文旦樹下遮蔭過多導致植被有些稀疏之外,大部分的果園土壤都被一片翠綠植被覆蓋而受到保護。

施新侑是何許人也?談到麻豆文旦栽種四瓣馬齒莧、葡根大戟等植被作為果園草生栽培草種,施新侑農友可稱為創始人吧!也是台南區農業改良場極力推薦我們去拜訪的農友之一。

一開始,施新侑單純不想使用除草劑,是以果園裡保留原來的草種,但是勤勞的母親會幫他把草拔光光。後來,他發現果園裡有種生長低矮的植物,原來是匍根大戟,這種植物貼地生長、高度不高,他便請母親除草時把這種草留下來,意外的創造了一片低矮、不影響農耕也好照顧的果園草生植被。

後來,他的兄弟又在路邊發現了四瓣馬齒莧,同樣也是生長低矮、覆蓋性好、耐踐踏,甚至也有耐旱的特性,於是四瓣馬齒莧也成為草生栽培的草種之一。最重要的一點是,四瓣馬齒莧十分容易繁衍,只要維持溼潤,每一節都可以長出根系,並發展出新的枝條,在三個月內完整覆蓋土壤,這也讓四瓣馬齒莧成為頗受歡迎的單一草種植被選項。

曾經擔任產銷班班長的施新侑把這些發現跟班員分享,所以影響了許多農友,這幾位農友栽種的草種也各自不同,四瓣馬齒莧、馬蹄金、匍根大戟、黃花酢醬草都是農友採用的草種。施也跟我們提到一件趣事,某位農友以黃花酢醬草作為草生植被,照顧出了一整片綠油油的黃花酢醬草草皮,有一回農友蹲下來看這些植被時,突然跳出一大堆細小的蟲子,有些還黏在他的身上,他沮喪的跑來跟施新侑說,這回一定得用農藥了,蟲好多,都跳到身上來了…後來才搞清楚,原來跳到身上的不是蟲,而是酢醬草的種子。

施新侑帶著我們走訪鄰近的幾個果園,均是採用單一草種。有種滿匍根大戟的文旦果園,看起來就跟公園一樣細緻美觀,也有整片都是四瓣馬齒莧的果園,園主正在照顧文旦果樹,看到我們到來停下工作與我們聊天。果園裡真的全部都是馬齒莧,園主直說,看到這片草皮心裡就很舒服啊!話語間滿是驕傲。

目前這幾種草種,以四瓣馬齒莧最受關注,大約也跟其很適合移植有關。施新侑表示,四瓣馬齒莧生長旺盛時,可以直接拔掉一些上方的枝葉,將這些枝葉均勻鋪灑到已除過草的土地上,每天澆水維持溼潤,使之長出新的根系與枝條,大約三個月就可以完整覆蓋整片土地。有不少人尋線找到施新侑,請他提供四瓣馬齒莧,他也只酌收工本費,將多出來的四瓣馬齒莧提供給需要的農友。

有趣的是,儘管他影響了許多農友採用單一草種種植方式,施新侑自己的果園目前處於三種雜草-匍根大戟、四瓣馬齒莧與馬蹄金-共存的狀態,而非單一草種。施新侑自己覺得,果園的草生植被不見得要只維持一種草種,只要果園裡的草種都是低矮、匍匐生長、覆蓋性牆、耐踐踏而不會妨礙農耕就行了。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial