檢測土壤微生物活性:碳酸氫鹽指示劑

「草生栽培」是利用草的力量來培育土壤,當然要監測土壤的狀況才知道自己做得對不對。有一些方式可以使用隨手可得的工具來檢測土壤。但這裡要介紹的,是檢測土壤中微生物活性的小實驗: 碳酸氫鹽指示劑。

影片來自綠蔭家園.香港,內容是一位老師在教學生們做這個實驗。負責示範的是個小孩,所以實驗應該不太難吧。

實驗目的是想要了解土壤中微生物的活性。而好氧性的微生物進行呼吸作用的時候,會排放出二氧化碳。所以可以藉由測量二氧化碳的濃度,來推估微生物的活性。在此使用的是碳酸氫鹽指示劑,據說一般中學實驗室都會有。

實驗具體步驟如下:先稀釋碳酸氫鹽指示劑。在大的離心管中倒入5公克的土壤,在小的離心管中倒入3毫升的碳酸氫鹽指示劑,然後把小離心管放入大離心管中(也就是土壤不會直接泡在指示劑中),將大離心管的蓋子蓋上轉緊。放置24小時後,觀察指示劑的顏色。指示劑顏色越黃,表示二氧化碳濃度越高,亦即微生物的活性越高。如果覺得文字描述不清楚的話,可以看影片的最後,有圖示介紹。

這個實驗我並沒有操作過,但看步驟感覺並不困難。我想或許也可以搭配顯微鏡的觀察,應該可以對土壤中的微生物狀況有更清楚的了解。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial