檢測土壤板結程度:倒水實驗

「草生栽培」是利用草的力量來培育土壤,當然要監測土壤的狀況才知道自己做得對不對。有一些方式可以使用隨手可得的工具來檢測土壤。但這裡要介紹的,是檢測土壤板結程度的小實驗:倒水實驗。

這部影片出自綠蔭家園.香港,介紹一種測量土壤板結程度的小實驗。要檢測土壤的硬度,可以使用專業的土壤硬度計。但如果沒有土壤硬度計的話,使用這種方法可以以較為量化的方式了解土壤是否有板結的現象。

方法如下:先用鏟子挖出24公分見方、20公分深的洞,挖完之後當然可以按照之前說的方法先觀察一下。實驗需要準備一截直徑15公分(影片字幕有誤,不可能是150公分啦)的PVC管,把這截管子插入土中深2公分,倒入500毫升的水,然後測量水全部滲入土中所需要的時間。如果是健康的土壤,水應該會在3分鐘內都滲下去。如果時間超過7分鐘,就表示土壤狀況很不好。這個實驗可以在土表以及20公分深處都做一次。

平時我們都只看到土壤的表面,透過這個簡單的實驗,可以讓我們稍微了解一點,土壤在地底下的狀況喔。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial