檢測土壤微生物:光學顯微鏡

「草生栽培」是利用草的力量來培育土壤,當然要監測土壤的狀況才知道自己做得對不對。有一些方式可以使用隨手可得的工具來檢測土壤。但這裡要介紹的,是檢測土壤微生物的工具:光學顯微鏡。

這段影片出自綠蔭家園.香港,好像是他們的成員到國外去學習的紀錄。影片中是利用顯微鏡觀察堆肥中的微生物,但我想觀察土壤中的微生物應該也可以用一樣的方法吧。作法如下:取1公克的土,放到離心管中,加入去離子水25毫升,輕輕搖晃5分鐘後(影片中有一種專用的搖晃方法),取2滴滴到載玻片上,蓋上蓋玻片就可以觀察了。使用的是普通中學所使用的光學顯微鏡(不是解剖顯微鏡),倍數有400倍就足夠了。

我覺得這部影片最重要就是這個「配方」了。我曾經想過要觀察土裡的細菌,但怎麼看都只是一堆泥土顆粒罷了。當初怎麼就沒想到要加水搖一搖呢?

當然這個方法如果要作為「檢測」的方法,除了「配方」之外還少了「標準」。也就是「看到什麼情況算好、什麼情況算壞」的評價依據。這就有待專家或有經驗的人補充啦。在沒有「標準」的情況下,也可以試著多做比較。比方說今年的和去年比、作物長得好的地方和長不好的地方比、有噴農藥的地方和沒噴農藥的地方比……等等。多做觀察,或許就會看出一些心得喔。另外也可以作一些小實驗,來了解土壤微生物的活性喔。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial