測量土壤硬度:土壤硬度計

「草生栽培」是利用草的力量來培育土壤,當然要監測土壤的狀況才知道自己做得對不對。有一些方式可以使用隨手可得的工具來檢測土壤。但這裡要介紹的,是檢測土壤硬度的工具:土壤硬度計。

這部影片出自綠蔭家園.香港。看起來像是一位老師在教大家怎麼操作這個工具。當把土壤穿刺器放在地上用力下壓時,尖端會刺入土壤,而儀表上會顯示目前的壓力。當壓力到達紅色區域時,表示土壤在這個深度有板結層。換句話說就是這裡的土壤硬梆梆啦。

土壤有板結層會怎麼樣呢?其中一個問題是,土壤硬的話水就不容易下滲。一方面是雨水會流失;再者流走的雨水(逕流)會把土壤的營養成份沖刷走。而這部影片講的重點,則是板結區會積水,而積水區就會缺氧。這會造成厭氧性的微生物大量繁殖,排擠了對植物有益處的好氧性微生物。因此植物就容易受到病蟲害的侵襲囉。

影片中的用法,是用力往下刺到刺不下去為止,這樣可以測出在多深的地方有板結層。而根據農傳媒的文章〈作物長不好?先測量土壤穿刺阻力,探查地下世界有學問〉,看起來是可以慢慢往下刺,然後紀錄下不同深度的穿刺阻力的。

影片中把這個工具稱為「土壤穿刺器」,這可能是香港的用法。我查了一下,類似的工具有兩種:沒有儀表的稱為「土壤穿刺針」,一支大概幾千塊;有儀表的這種稱為「土壤硬度計」,價格就上萬了。如果想要更精確地了解自己的土地是否有板結現象,不妨買一支回家試試喔。而如果不想花錢的話,也可以試試採用倒水實驗,來檢測土壤是否有板結的現象。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial