平地種植、機器加持,陳純仁的雜草管理心法

走進麻豆地區陳純仁的果園,就像走進公園一樣舒服,一片翠綠的草地,還有幾隻雞在草地上啄食漫步,我們到訪這一天,陳純仁還特地搬了桌椅,要讓我們好好體驗在果園裡聊天的美妙感覺,可惜天公不作美,不一會兒就降下雨來,我們只好轉移陣地到陳的水果包裝場。過去陳純仁的果園就常常是舉辦消費者體驗餐會以及農友聚會聊天農事交流的場所,陳純仁也表示,這樣的果園看了很舒服,在果園裡工作心情就很好!

在麻豆地區眾多農友推薦的文旦模範農友陳純仁,栽種面積一甲地,主要種植麻豆文旦還有少部份的紅柚。走精緻化路線,陳的文旦一公斤售價高達450元,紅柚更可高達一公斤500元。

放眼望去,陳純仁的果園幾乎都是低矮的兩耳草,但是這樣的草相卻不是種出來的,而是割出來的。

陳純仁表示,為了方便管理,每次割草大概留5公分高。一開始,他使用的是一般農友最常使用的揹負式除草機,一甲地果園割草大概要耗時一週,後來陳純仁耗資約12萬元購買了一台自走式割草機,效率大進,一甲地果園一天就可以完成割草作業,因為是平地果園,所以非常適合使用自走式割草機,也因為割草很方便,所以陳純仁只要覺得草長的太高,就會割草。儘管如此,陳還抱怨這台自走式割草機的品質太好了,都不會壞,害的他太晚才改用乘坐式割草機,儘管乘坐式割草機要價20萬元左右(政府農機補助5萬元),但是一甲地果園僅需兩小時就完成大部份的割草作業,剩餘樹頭的部份再以人工高草就可以處理完成。

在如此頻繁的割草頻度下,陳純仁的文旦果園就演變成以兩耳草為優勢的草相,管理起來更輕鬆。陳也在果園裡養了20-40隻雞,因為數量不多,雞隻可以在果園裡散步、覓食,對果園草地沒有明顯的破壞。特別的是,陳純仁重視的不是草相管理,也不是雞可以生蛋或食用,陳的果園雜草管理重點,都是園主自己在園子內看了可以賞心悅目,做農自然心情好!

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial