卓蘭鎮長詹錦章的草生栽培茂谷柑園

2019年起擔任卓蘭鎮長的詹錦章,其六分地的茂谷柑果園位在斜坡上,坡面上滿滿的草以火炭母草、竹葉草居多,剝開覆蓋於上的雜草,可以看到躲藏在草底下近乎黑色的土壤,顯示有機質相當豐富。儘管農園還是使用農藥來管理病蟲害,但是詹錦章的農園從不使用除草劑。

原本也在農會系統工作的詹錦章,了解除草劑對土壤的傷害極大,且雜草對土壤有很大的幫助,因此一開始,六分地的茂谷柑園不僅不使用除草劑,甚至也不割草,而是讓雜草長高到腰部以上高度之後,再以鋤頭、竹竿壓倒,因為雜草長的夠高,纖維質也較高,已有一定重量,這樣倒伏之後的雜草,雖然會努力想要往上長,但是因為雜草之間相互壓制,相對於割草,雜草長回來的速度更慢,而且土壤覆蓋效果更佳。

黝黑、充滿有機與肥份的土壤

之所以後來還是採用機器除草,是因為曾經在晚間赤足走到工寮外踩到龜殼花,因而就醫,自此之後詹錦章了解草生栽培的果園生態豐富,也會引來毒蛇,為避免危險,所以才開始割草,儘管如此,除非農務上有需要,詹錦章還是會在雜草高過腰部之後再割草,而且都會保留二十公分的雜草高度,讓土壤協助保護土壤。

詹錦章的鄰居農友是用除草劑,造成土壤裸露、硬實、缺乏有機質的現象

特別的是,儘管詹錦章以草生栽培種植茂谷柑十分成功,但是週邊的農友積習難改,還是廣用除草劑,造成果園下的土壤裸露的問題,果樹的根系浮出地表,顯現土壤十分硬實,且表土流失嚴重,往往產生侵蝕溝,跟詹錦章的雜草茂盛、土壤肥力充沛的果園形成強烈對比。

詹錦章表示,一般人為了除草而勞心勞力,但是像他這樣管理雜草,一年只要除草兩、三次就夠了,他甚至自豪的表示,草生栽培的六分地茂谷柑,一年的銷售額都在三百萬元以上。當然,從果園雜草以竹葉草、火炭母草居多,就可以了解其果園的有機質保水能力有多高了。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial