示範觀摩配合政府機器補助,有助草生栽培推廣-專訪台南區農業改良場

如果您曾深入關注「草生栽培」的推動歷程或者對草生栽培做過深厚功課,一定看過台南農業改良場出版的「果園草生栽培管理」技術專刊。在此一技術專刊出版之前,各地區農業改良場也曾陸陸續續出版過草生栽培的相關文章或報導,但是像台南場這樣集結成如此內容豐富、紮實的技術專刊,卻是首例,至今都還是農友投入草生栽培的重要參考資料。

然而有趣的是,一般在農業改良場推動草生栽培者,如台中區農業改良場前研究賴文龍、現任研究員郭雅紋、台東區改良場黃文益等都是土壤肥料方面的專家,但是台南區農業改良場的吳昭慧與張汶肇並非土壤肥料專家,卻在與夥伴們合作下,完成了「果園草生栽培管理」技術專刊。

我們訪問張汶肇研究員時,張提到一開始是為了讓農友減少除草工作。吳昭慧本身研究綠肥大豆,張汶肇則負責輔導文旦農友,為了節省農友除草工作量,他們與夥伴一起分工,用一年半的時間蒐集資料,完成了技術專刊。專刊中所推薦的草種,除了綠肥大豆專家吳昭慧培育出來的綠肥大豆台南七號之外,大都是在台南區農業改良場所轄輔導範疇果園內所找到的,具有植株低矮、覆蓋力強、不影響農友耕作等特性。為了讓農友認識這些草,於是大家分別撰文,一一予以介紹,但張汶肇強調,個別介紹的用意並非鼓勵農友種植單一草種。

提到如何進行果園草生栽培,張汶肇還是建議應該採用果園原生的草種,移除不適合者即可。張也認為,在地形上,山坡地要採行草生栽培要比平地困難,原因就在於有些山坡地較陡,機器除草困難、且有危險性,而平地不僅割草較輕鬆,不用爬上爬下,而且可以使用自走式割草機或乘坐式割草機,雖然投資較高,但是割草效率會大大增加。以麻豆文旦農陳純仁為例,過往採用背負式割草機,一甲地果園需時一週,採用自走式割草機,一天就可以完成割草,現在採用乘坐式割草機,僅需兩小時就完成大部份的割草工作,僅餘樹頭附近再靠人力割除即可,在頻繁的割草施作下,陳純仁的文旦園已經演變成以兩耳草為主的低矮草種。

張汶肇也指出,作物種類與收入高低也會影響農友採用草生栽培的意願。高經濟價值的作物如麻豆文旦,因為其收益高,所以農友比較願意投資在除草工作上,換做是經濟產值較低、採用粗放種植的作物(如龍眼),機器除草耗費的成本比例相對較高,農友就比較不願意投資時間、精力在草生栽培上。而一般來講,雖說老農也有願意採行草生栽培者,但年輕農友對草生栽培的接受度明顯較高。

儘管山坡地採行草生栽培困難度高,經濟產值較低的作物也會影響農友採行草生栽培的意願,但是張汶肇認為即便沒有全面禁用除草劑,農友能夠減少除草劑的使用,就是已經是很大的進展了。

至於割草要留多少高度,張認為這沒有標準值,要看農友可以接受的高度。有些農友只要草長超過十公分高就想割草,但是有些農友即便高過膝蓋也無所謂。留草高度往往也與農友自身果園管理方式有關,採用慣行農法的農友多半認為雜草會潛藏病蟲害,如果留草過長還要花錢噴藥在草地上「消毒」,增加作業成本,是以會盡量保留雜草低矮的狀態。

關於是否適合採用單一草種,張認為必須要看農友自身能夠投入多少時間來管理雜草,畢竟農友的主要作物不是草,而是作物,如果管理雜草的時間多過於管理作物,就有些本末倒置了。張汶肇認為通常一分地以內要採用單一草種的草生栽培方式是比較適合的,面積大一點的,譬如一甲地,光是先期建立單一草種就要花費相當多的時間與人力,不是不能做,只是耗費時間與金錢成本較高,且比較容易失敗。

單一草種-四瓣馬齒莧

有關綠肥大豆的運用,吳昭慧研發的綠肥大豆有兩種,台南七號為匍匐型,適合在果園種植作為覆蓋作物,台南四號則為直立型,比較適合種植在果樹剛剛種植前幾年的果園,陽光較強烈,台南四號會長的比較好。兩者同樣在春季條播種植,可以補充果園氮肥,且覆蓋到九月之後枯萎,正好在雜草最容易大量萌發的春夏季作完整覆蓋,抑制其他雜草的生長。吳昭慧提到有一棗子園,種植的綠肥大豆在七月份就翻耕入土,可以增加氮肥,幾乎可以不用再補充氮肥。

關於草生栽培帶來的優點,張汶肇提到最明顯的就是水土保持效果及改善土壤的物理性質。張汶肇提到麻豆有一位文旦農友,本身不用除草劑,但是因為文旦樹長的太過茂密,陽光不足的狀況下,果園底層長不出長來,這樣的狀況下,降雨帶來的雨水會隨著果樹主幹而下,反而讓主幹附近的土壤流失,造成根系裸露,每隔幾年還要買土來覆蓋主幹附近的根系。草生栽培的果園不僅沒有這樣的問題,土壤還會變得鬆軟,讓肥份、水分更容易進入土壤,果樹也長的更好。

因為果樹遮蔭造成無法長草,土壤流失,每年還要買土進來補。

如果要鼓勵更多農友投入草生栽培,張汶肇認為政府單位的相關補助是很重要的,現行農機補助也可以補助割草機,對農友來講,會很有幫助。吳昭慧則認為草生栽培示範點的建立,再加上觀摩講習舉辦,可以有效的推廣「草生栽培」的觀念。張汶肇更提到,當初他開始負責文旦種植輔導時,大約只有30%農園採用草生栽培,目前依據他的觀察已經有60%農友採用草生栽培。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial