影片:農業、土壤與氣候變化

這一系列影片是由位於美國加州的詠蛙農場(Singing Frogs Farm)所分享,中文翻譯由綠蔭家園.香港提供。影片可貴的地方在於,他們除了介紹相關的理念之外,也分享了農場實際的作法與經驗。雖然影片比較強調的是「不耕地」而非「草生栽培」,不過因為「不耕地」也是很重要的概念,所以在此還是將影片放上來囉。

第一段影片主要是相關概念的介紹。農業是造成全球暖化最主要的原因,這很大一部份來自耕犁。耕犁有三個壞處:一是將土粒變小,讓土中的碳與氮與空氣中的氧結合,原本農夫很需要的成份就這麼變成溫室氣體排放出去了;二是殺死土壤中的生物;三是提高侵蝕率,讓土壤更容易在下雨時流失(研究顯示,有翻土的地侵蝕率是不翻土的地的700多倍)。目前全球土壤已經喪失了2/3的有機質,美國土壤中的有機質含量從農耕發展前的6-10%,下降到現在剩0-3%。我們應該努力把碳放回土壤裡。這不但是對抗全球暖化最可能的解方,同時也能夠種出健康的作物,餵養出健康的人。

第二段影片接續下去,介紹4個健康土壤管理原則:一是盡量不騷擾土壤;二是盡量保持土壤有活的植物;三是盡量種植不同種類的作物;四是永遠不讓土壤裸露,盡量被覆蓋。不騷擾土壤(不翻土)的原因上一段影片說過了,另外三個原則則是因為,植物在行光合作用的時候,會把空氣中的碳抓下來合成醣類,而這些醣類大約有一半會滲到土壤中,餵養土壤中的生物,增加土壤中的有機質。因此,我們應該盡可能讓土壤被植物覆蓋,善用植物的生產力來幫我們復育土壤。在他們的農場中,經過11年的努力,土壤有機質從2.4%提高到8-11%,上升了4倍之多。

第三段影片他用縮時攝影的方式,介紹他們農場是怎麼用「不耕地」的方式來種植蔬菜的。首先先移除作物土面上部份,根部則不加處理,留在土中給土裡的生物吃。然後鋪上一層薄薄的堆肥之後,就可以種上新的作物。其實這種作法也算是「草生栽培」,同樣利用草的力量來復育土壤。只是正好他們的「草」都是可以吃的「菜」罷了。

第四段影片他舉了其中一個菜畦為例,介紹他們的輪種的模式。這一畦種的是蕃茄,其中夾雜著紅生菜(這已經是第二批紅生菜了)。在這裡,紅生菜扮演的角色就像「草生栽培」一樣,可以協助餵飼土壤中的微生物,也可以提供陰影,降低土壤溫度,減少水分散失。而在蕃茄之前和蕃茄之後,也都種植有不同的作物,確保土壤整年間都被覆蓋,不會裸露出來。

第五段影片,他們用自身的例子,告訴我們土壤有機質在「抗逆性」上的好處。他們使用有機耕種,原本還是會翻土。但那時土壤的有機質含量不高,土壤也硬梆梆的。直到他們改用不耕地的作法,土壤有機質才慢慢增加。而在好幾次的極端天氣(如大雨)中,當他們的鄰居作物損失達百分之百時,他們卻幾乎沒有損失。富含有機質的土壤,可以協助農夫度過現在越來越難以預測的氣候。

第六段影片講到植物的病蟲害。在他們農場還會翻土的時候,作物常常遭遇病蟲害,導致他們必須購買許多有機資材來噴灑。而在他們採用免耕農法之後,由於土壤越來越肥沃,土中的生物越來越多,病原菌與害蟲都被益蟲給吃掉了。再加上植物能夠吸收更豐富完整的營養,因此更能夠抵禦病蟲害的侵襲。另外,他們也在農場種植灌木籬牆,提供益蟲居住的環境,讓害蟲更加無所遁形。

最後一段影片的前段接續前片,在講灌木籬牆的好處。除了提供益蟲居住環境外,還有減少土壤侵蝕、擋風、穩定周圍氣候等等好處。而最後的結尾讓我有點吃驚。他們說直到改用不耕地、注重土壤的耕種方式之後,他們農場的財務才穩定下來。而他們的收成是附近類似農場的10倍!

看了詠蛙農場的影片,真的會讓人有一種「農場就應該長這個樣子」的感覺。當我們採用好的農法,好好照顧我們的土壤,土壤一定會給我們好的回報的。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial