2019果樹草生栽培及友善耕作研習會-0510活動紀實

5/10一早,大夥兒起個大早,相約在苗栗區農業改良場大門口集合,一起上交通車,另外,也有20多位夥伴選擇自行開車或共乘前往,目的地是東勢區蜻蜓谷生態農場。我們在東坑路上的石角國小附近下車,蜻蜓谷的主人劉興健先生已經在路口等候大家,並一路帶著大家徒步在山區小路上,同時解說沿路的果園生態與草相,經過廿分鐘步行後,我們終於來到蜻蜓谷生態農場,大夥兒也小小勞動了筋骨。其實前一晚雨下不停,讓工作人員心裡七上八下,上午九點鐘,陽光大大露臉,大家才鬆了一口氣!

早上依舊安排了兩場室內課程,首先是大地旅人環境工作室江慧儀總監,帶來的分享是「發現雜草多元運用的潛力」。江慧儀講師在課程中從「樸門永續設計」觀點來看雜草,其中提到的PNI觀點很適合給為了雜草而煩惱的夥伴做參考,以大花咸豐草為例,大家分析了它的優點(positive)、缺點(negative)與有趣之處(interest)後,突然發現,大花咸豐草似乎也沒那麼討人厭,還具有許多優點呢!

其實樸門永續設計有一個重要的原則,就是「把問題看作資源」,於是透過講師的分享,我們可以重新換上眼鏡來看雜草,有看見雜草的許多運用性,同時也學習了許多雜管理的方法,包括運用動物系統來管理雜草,也增加土壤的豐饒。

發現雜草多元運用的潛力」課程簡報講義下載

午餐之前,我們安排了台灣大學農藝學系名譽教授郭華仁老師分享「生態有機農業與永續發展」,透過郭老師的分享,讓農有從全球永續的觀點,來看農業的發展,看氣候變遷對農業生產的影響,也從農業可以發揮抗暖化、增加食零食供應安定性等角度來鼓勵從事友善耕作的農友:其實大家正扮演著十分重要的角色!

生態有機農業與永續發展」 課程簡報講義下載

午餐時刻已到,其實在上課時大家就忍耐著,因為教室旁的廚房不時飄來食物的香氣,蜻蜓谷生態農場的女主人可是有著獲得田媽媽競賽第二名佳績的實力,料理的豐富與美味可想而知。大家一邊享受佳餚,一邊相互交流,分享自己的所見所聞!

下午課程,由蜻蜓谷生態休閒農場主人劉興建介紹自己的農場與他心目中的生態農業,由於是真正在第一線從事農業耕作的農友,與現場其他農友交流沒有隔閡。我們也很快將大家分成兩大組,一組由劉興健大哥帶隊講解,一組由觀樹教育基金會江進富主任與前台中農改場研究員賴文龍老師帶隊,各自了解蜻蜓谷的生態設計、草生植被、果園管理與生態農業的理念。因為農場裡都是蜻蜓谷經過篩選,留下來的都是不妨礙農耕的草種,因此農友對這些草種都具有高度興趣,對這些草種的繁衍、運用等等也都相當樂於學習。

在完成了綜合討論時間之後,我們趕緊帶著學員步行下山,並搭乘交通車於下午五點前返抵苗栗區農業改良場,與大家一一道別。

感謝大家這兩天的熱情參與,希望大家往後可以繼續採用草生栽培,累積自己的心得,並成為散播「草生力量!」的種子!

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial