2019果樹草生栽培及友善耕作研習會-0509活動紀實

籌劃已久的「2019果樹草生栽培及友善耕作研習會」終於在5/9及5/10兩天舉辦。5/9研習地點位於苗栗區農業改良場環境教育大樓AE106會議室,原本預計招收80人,這80個名額大約在公告報名資訊之後兩週左右即已額滿,但是在陸續接收到電話徵詢是否還可以報名之後,計畫執行單位緊急討論敲定,因為苗栗區農業改良場環境教育大樓AE106會議室可以容納120人,因此我們決定開放5/9研習課程增加30個旁聽參與的研習機會,計有25人報名,而研習當日協辦單位苗栗區農業改良場又邀請了15為同仁一起參與研習,總計117為夥伴,幾乎把會場坐滿。

研習一開始由新竹林區管理處大湖工作站朱劍鳴主任代表主辦單位致詞,協辦單位苗栗區農業改良場則由作物環境課黃盛泉課長代表致詞。之後,研習順利開始。

原訂第一場分享由觀樹教育基金會環境教育專案主任江進富講述「果樹草生栽培–發現雜草的潛力」,從觀樹教育基金會如何從輔導在地產業,開始探索「草生栽培」,並進入「裡山青果社」的實質輔導工作,並就何謂草生栽培、施用除草的缺點、採用草生栽培的優點以及如何採行草生栽培,做重點是的報告,並進一步延伸至這兩天研習課程中進一步深入探討的子題。

果樹草生栽培–發現雜草的潛力 」授課簡報pdf檔下載

接續的課程是前農業藥物毒物試驗所退休研究員、作物整合管理專家楊秀珠博士講述「從作物整合管理觀點看雜草扮演的角色」。因為楊博士下午還要趕往金門授課,因此活動當日挪至第一個分享。楊博士準備了十分紮實,足足160多張簡報檔案,且在短短九十分鐘內進行了分享,讓學員有了滿滿的收穫。

楊博士的檔案資料太豐富,必須分成兩次轉檔:
從作物整合管理觀點看雜草扮演的角色1」 授課簡報pdf檔下載
從作物整合管理觀點看雜草扮演的角色2」 授課簡報pdf檔下載

在午餐之後,下午接續進行的是遠道從花蓮區農業改良場前來的林立助理研究員。花改場這幾年開始進行生態農業的相關研究,林立研究員分享了「開花植物在農田中扮演的角色」,說明開花植物對天敵昆蟲而言是不可或缺的角色,林立助理研究員也分享了日本「居久根」社區的案例,說明生態系服務對於農業可以扮演重要的角色。

開花植物在農田中扮演的角色 」 授課簡報pdf檔下載

最後分享的是「舞春食農教育工作室」的蘇立中老師,身為斜槓青年的他不僅是台灣大學昆蟲系出身的生態研究者,也跨足食農教育與生態廚師的角色。此次課程分享「農田生態金三角」,說明草、蟲、土與作物之間的關係,並分享他在新竹縣北埔鄉南埔社區所進行柑橘風味研究,證實草種多元性可以增進柑橘水果的風味。

農田生態金三角 」 授課簡報pdf檔下載

第一天的研習,最後所進行的綜合討論時間,不僅回答農友與雜草相關的問題,協辦單位苗栗區農業改良場林惠虹技佐亦分享較具安全性的「壬酸」如何運用在除草防除上。第一天的課程就在大家的努力參與學習下順利完成,大家期待的第二天在東勢區蜻蜓谷生態農場的進一步學習!

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial