文章:草生栽培與土壤肥力管理

這是中央研究院院士楊秋忠教授所寫的文章,主要在講述草生栽培對土壤有哪些好處。文章摘要如下:

草類在農業生產上,可供覆蓋,敷蓋及翻耕犁入田中,尤其多年生作物時扮演重要角色,多年生作物常見植株間距較大,而草類生長在植株間,即所謂「草生栽培」,對土壤肥力管理上有其重要功效。草類對土壤肥力之功效甚多,草類可改善土壤的物理、化學及生物性,其中改善之物理性包括增加雨水滲透土中,減少洪害,增加保水能力,改善土壤團粒結構,防止地表沖蝕及淺層崩塌,緩和地溫之急激變化,減少急激作物根系之生長及吸收功能,可防止地溫高導致土壤有機含量之減少。改善土壤化學性包括可增加土壤有機質含量為主,而導致影響土壤物理、化學及生物性質。台灣位於亞熱帶地區,在多雨季節時,肥料流失較為嚴重,草生栽培之草類可吸收部份之營養,可經由割草後,分解釋放養分而提供作物利用,此種現象可視為一種養分暫存作用,有利增加作物對肥料之回收率。

農地施肥管理中,追肥常應用化學肥料,而草類根系的孔洞,有助肥料進入土層中,可減少肥料從逕流水中流失。草類的管理可視為一種綠肥應用,若能配合作物及季節管理,減少殺草劑的應用,對作物及土壤保育而言,將更能發揮草生栽培的功效,可謂一舉數得。

文章全文請由此下載

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial