影片:小農會將地球降溫

這段17分鐘的紀錄片來自Fair World Project。講述工業化農業在全球暖化議題中扮演的角色,以及小農如何透過友善環境的農耕方式來對抗全球暖化。中文翻譯由綠蔭家園.香港提供。不知道是不是長度的關係,被分成了3部影片,正好每一段都有一個小主題。

第一段的重點是「全球暖化」。影片用了一些新聞畫面,讓我們能對「全球暖化」這個已經聽到耳朵長繭的詞,能夠多一點感同身受。另外也計算了現行工業化農業對全球暖化的影響。按照影片中的計算,工業化的農業體系貢獻了大約半數的溫室氣體。而專家認為,小農們有能力修正這個問題。

第二段的重點是「小農」。小農如果採用友善環境的耕作方式,如:傳統的輪牧、不耕地、停止砍伐森林、有機耕作、大量種樹、覆蓋作物、堆肥等,可以透過植物的光合作用將許多二氧化碳固定在土壤中。這樣一來不但可以用更少的投入產出更多的食物,同時也可以對抗全球暖化。專家(樂觀)估計可以減低百分之百的碳排放量。而且不只是減量,還可以將現存大氣中的二氧化碳也抓下來。

第三段的重點是「公平貿易」。雖然小農對環境有許多的助益,但他們在現代社會也面臨許多威脅,如:失去土地、被不穩定市場所壓榨、在政治上邊緣化。消費者可以透過「公平貿易」給予小農支援。公平貿易是指消費者與生產者之間,基於適當的定價及公平前題、穩定市場和長遠的直接貿易關係。有了消費者的支持,小農就可以留在他們的土地上發展農耕經濟,並且照護我們的土地。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial