影片:氣候變化與再生農耕

影片來自NOFA/Mass,這看起來是一個有機耕作者的組織。中文翻譯來自綠蔭家園.香港

影片是藉由兩位科學家的訪談及實景影片,來介紹全球暖化與土壤之間的關係。分別是澳洲土壤科學家Dr. Christine Jones和美國土壤科學家Dr. Elaine Ingham。碳是生命體的重要組成成份,之所以會造成全球暖化,是因為大氣中的碳含量失去平衡。這些碳的來源除了燃燒化石燃料之外,還有許多是與農業相關的。自1850起大氣中增加的二氧化碳,有三分之一是來自砍伐森林以及表土破壞所排出的。所幸,我們現在知道怎麼把碳放回土壤中。植物行光合作用,將二氧化碳合成糖份,然後將糖輸送到根部餵養土壤中的微生物,這就相當於將碳封存到土壤中。

或許因為是耕作者組織所拍的影片,影片有一半以上長度是以農夫的立場出發的,從新的觀點給予農夫建議。舉例來說,兩位專家就建議農夫應該要視自己為陽光工作者,試著思考如何盡可能利用全年度、最大量的綠葉來捕捉陽光。另外她們提到美國農民嘗試使用覆蓋作物的經驗也很有趣:美國農民試過(混種)2種、5種、10種、20種覆蓋作物,發現種類越多,建造土壤的速度就越快、需要仰賴的化學藥劑越少、種植的植物更健康也更營養。

好的耕種方式可以拯救世界。即使不談這麼偉大的目標,好的耕種方式可以幫助農夫用更低的成本種出更好的作物,這就值得我們去嘗試了。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial