影片:土壤根系圈

這部影片來自「59 Degrees」,中文翻譯來自綠蔭家園.香港

影片在介紹植物的根系圈,也就是植物的根附近的微生物與植物之間的互動。植物會把光合作用合成的糖份從根部滲出,這不是浪費,而是在餵養他的「勞工」。細菌吃了這些糖份之後大量繁殖,就會努力從土壤中取得生長所需的各種礦物質,他們死後這些養分正好給植物吸收。真菌則是會形成細長的菌絲,幫助植物吸收土壤中的養分和水分,並且將附近的植物連結在一起。

這部影片是系列影片的其中一部,其他影片如下,有興趣也可以看看喔:

  • 導言
  • 土壤的形成。講述從母岩因風化侵蝕變成碎片,地衣的生長慢慢累積有機質,最後形成適合植物生長的土壤的漫長過程。
  • 土壤食物網。依照食物鏈的階層,依序簡單介紹土壤中的各種生物:細菌與真菌、獵食性原生動物、線蟲、節肢動物……等。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial