書籍介紹《一根稻草的革命》:種稻也可以採用草生栽培

果園採用草生栽培,可以運用雜草的力量來培養健康的土壤。種菜也可以採用草生栽培。那麼種稻呢?其實,種稻也可以採用草生栽培,而且是一個很有來頭的作法呢。


圖片來源:TAAZE讀冊生活

這個由自然農法祖師福岡正信所提出的作法,可以稱為「不耕地小麥水稻連續直播法」或「綠肥稻麥混播栽培法」。有別於一般種稻的時候,翻土、整地、插秧、施肥、收割的耕種循環,這個方法會同時在田中栽種水稻、小麥及綠肥。田地中隨時都有作物生長著。

我的這塊田既沒有使用農機具,也沒有施用農藥和化肥。所謂的農作方法,也只是當水稻還生長在田地裡時,就把麥種從稻子上播撒下去,等水稻收割以後,再把稻草鋪撒在田裡。

水稻的種植也是採用同樣的方法。麥子預計在五月廿日前後收割,在收割前兩個星期左右,我會將稻種從麥子的上頭播撒下去。小麥收割後,再把整根的麥秸直接鋪撒在田地裡。……

還有一種更簡單的方法。……十月上旬在水稻中間播種三葉草(如果是旱稻則播種苜蓿),十月中旬播種小麥,十月下旬收割水稻,十一月下旬播種水稻,再將整根稻草直接鋪撒在田裡。

《一根稻草的革命》p.32-33

這個作法,聽起來是不是簡單到像是兒戲?事實上,這可是福岡正信歷經40年,經過各種嘗試才總結出來的方法呢。他的基本原則,就是不耕田、不施肥、不使用農藥,以及不除草的「減法思維」。對於對耕種有一些基本常識的人來說,這種作法乍聽之下非常奇怪。但且慢,這個作法不正是培育土壤的公式嗎?

由於篇幅有限,在此不能詳細解釋這種農法的各種細節及原理,有興趣的人請自己去找書來看。這裡只提農夫最在意的數字:產量。一般對有機農法或自然農法的印象是產量低。但在福岡正信的田裡,每分地的產量可以到600、700公斤左右,甚至採用高產品種時可以達到900公斤的產量呢。

當然,如果把這本書當成介紹一種耕種方式,那就是買櫝還珠了。這本書可是自然農法的中心思想之作。福岡正信在書中提出了「一切無用論」:『人其實什麼也不瞭解,物其實也沒有任何價值,因此,人所做的事都是無益、無用和徒勞無功的。』對應這種思想,就是否定一切人類知識的自然農法:不採用這些科學知識,自然還是可以讓我們獲得同樣(甚至更好)的收穫呢。

老實說,幾年前第一次讀這本書的時候,是有點難以接受的。畢竟對我這種理工背景的人來說,他的講述一點都不科學反而比較近似玄學。因此對他所提出的耕種方式,也抱持著質疑的態度。直到我看過《土壤的救贖》這本書之後,重讀一遍才豁然開朗。人類對於自然界培育土壤的方式,的確是所知甚少。而福岡正信的耕種方式之所以會成功,正是利用了自然的力量,而不做多餘的事情去干擾自然。這種感覺就像是,原本認為這本書「不科學」,是因為科學對這個領域並不了解,使得我們只能用玄學的語言來描述。而現在,科學稍微追上一點了。

所以,現在我也能說我是看得懂《一根稻草的革命》的人了。嗯,至少看得懂前半本啦。

如果你對這本書有興趣,網路上據說找得到簡體中文版本。繁體中文版本一般通路應該不好買,可以試試詢問一些獨立書店

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial