書籍介紹《懶人農法》:種菜也可以採用草生栽培

可別以為只有果園可以採用「草生栽培」!既然草生栽培對土壤、對土壤的微生物有這麼多好處,那麼不管種植什麼作物,都應該可以採用草生栽培才是。沒錯,會在果園推動草生栽培純粹是因為比較簡單(因為果樹比較高,比較不會受到雜草影響)。這裡要介紹的這本書,就是在教我們如何在菜園採取「草生栽培」。


圖片來源:博客來

這本書是從「了解土壤」開始。主要的概念是「土壤中棲息著許多生物、而這些生物會創造土壤」和「好的土壤會有團粒結構」。雖然沒有那麼詳盡,但和《土壤的救贖》書中所寫的概念是一致的。

接下來是「培育土壤」。他採取的是「活用雜草力量的土壤管理法」。簡單來說,就是在田畦周圍栽種兩類可以培育土壤的植物:一類是可以肥沃土壤的豆科植物,如三葉草、苕子、紫雲英……等;另一類是根部可以翻耕土壤的禾本科植物,如燕麥、黑麥、小麥……等。然後再割除適當長度鋪在田畦上的作法。

而這裡所謂的「適當長度」,是要注意不要讓雜草四處蔓延生長,也不能完全清理得一乾二淨。具體來說,作者建議讓草長到30公分再除草,而且割草的時候要留下大約5公分左右,不能割得太短,以免影響了雜草的長勢。或許有人會覺得:「什麼!?我恨不得這些雜草死光光,還要顧慮他們的長勢?」不要忘記這些雜草現在是我們的幫手了,不要再用之前看待敵人的眼光看待他們。(書中第21頁有作者的菜園照片,習慣傳統農作方法的農夫看了可能會昏倒吧。)

對已經習慣田圃整齊乾淨至一根雜草也沒有的人們來說,這類雜草叢生的農地大概只會讓他們看到疏於除草這部份吧!

事實上,看著就在眼前的我的農田,卻又詢問「請問老師的農地到底在哪裡?」的人,可不是只有一、兩個而已啊。(笑)

不過,實施草生栽培法的確能夠創造出「生氣勃勃的土壤」。雜草並非討人厭的入侵者,而是土壤的孕育者。


《懶人農法》p.20

上述「使用雜草來培育土壤,就是這本書最核心的概念。 除了這個之外,本書也詳細介紹了各項工作要怎麼完成,如割下來的草要怎麼鋪、不翻耕的土地要怎麼種植、雜草如何管理、伯卡西肥怎麼做、菜畦怎麼規劃、要施多少肥……等等。Part 3教我們如何訂定菜園耕種計畫。Part 4則是介紹22種蔬菜的種植技巧。可以說,看了以後就會有「原來種菜這麼簡單,我一定做得到」的感覺(錯覺?)呢。

本書的作者是日本人。所以書中的方式確定在日本行得通,在台灣或許就需要做一些調整。(舉例來說,我猜台灣的雜草應該長得比日本要快。)但不論細節如何調整,大方向是不會變的,就是「運用雜草的力量來培育健康的土壤,進而種出健康的作物」。

最後要提醒大家的是,市面上以「懶人農法」為題的書有2本,請認明副標題「活用雜草打造無農藥的有機菜園」,才是本文介紹的書籍喔。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial