自然好滋味的世豐菓園

林世豐的世豐菓園,位於台中的摩天嶺上,採用自然農法種植梅子、甜柿等多種作物。他是因為父親意外受傷而回家接手果園。一開始也是採用慣行農法,後來改用有機農法,又進而採取自然農法。他對草生栽培的了解非常深刻,曾經為我們的研討會撰寫過文章。我在網路上,找到了兩段介紹他的影片。讓我們可以更了解他的果園。

對於雜草,林世豐採取的是一種特別的方法。他使用自製的工具將草壓平,這樣既不妨礙耕作,也能夠讓雜草的根系牢牢抓住水土。林世豐說,很多農夫討厭雜草是因為雜草會搶走作物的養分。但植物存在有其意義。植物光合作用產生的養分除了提供植物本身,還提供給微生物,這是一個共生的關係。每一種草,都有適合的微生物。當一塊土地越豐富,微生物就越完整,這塊土地也就越肥沃。而種在這塊土地上的果樹就會更加健康,果實的風味也會更加迷人。這樣的想法,與《土壤的救贖》書中的講法不謀而合。

或許有些人對於「自然農法」不是很了解。有機農法與慣行農法的不同,在於不使用農藥、化學肥料、除草劑等化學製劑。但有機農法還是以人為出發點,對於不利農作的生物,還是採取驅離、撲殺的方式。而秀明自然農法強調與各種生物共存,不用藥不施肥不作防治,相信土地的力量足夠讓作物健康長大。

而同樣是「草生栽培」,同樣不使用除草劑,就像有機農法與自然農法的差別一樣,也有不同理念的差別。單一草種的作法,是運用某種比較強勢、低矮的草種,來壓制其他雜草的生長。這樣的作法,和林世豐這種運用雜草來培育土壤的想法,是不是不太一樣呢?

林世豐觀念的轉變,大概是在2011、2012年前後。所以公視我們的島2013年的影片,應該可以說是他的轉型陣痛期。而在大愛電視在 2017年 拍攝農夫與他的田系列影片時,就可以看出果園已經漸漸上軌道了。

這兩部影片都還各自介紹了另一位農夫。公視影片介紹的是宜蘭自然農黃仕聰,在此不多加介紹。大愛影片介紹的是林世豐的世交鄰居賴鎰鍊,他跟林世豐一樣採取自然農法,兩人常常互相交流。他對草也有自己的一套作法。他說肥料下下去是要養草的,而草要等到老了再砍。雖然這樣會比較辛苦,但是草老了才有有機質。他這種說法,乍看之下與一些國外牧場的作法不謀而合(但影片並沒有更詳細的內容)。國外一些牧場會透過掌握草的生長節奏,充分利用草的爆發生命力,來讓牧場的產能倍增。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial