影片:我們的島 第828集 野心農二代 (2015-10-12)

這部影片,是在介紹高雄市政府農業局的型農培訓班。這些「型農大聯盟」的農夫們,大多都是農二代。培訓班教導他們如何瞄準高經濟作物及其加工品,朝向「1級生產× 2級加工× 3級販售=6級產業」的方向邁進,力求提昇農夫的收入。

影片中所拍攝到的兩位農夫,都是使用草生栽培的方式。但他們的方式很不一樣。

杜司偉Andrew種的是草生栽培的有機金針。影片中拍到他的田地,幾乎只能看到雜草找不到作物。要花一點功夫把雜草拔掉,金針才會露出來。他解釋到,因為他山上的土質不好,屬於礫土,土中都是石頭,不保肥也不保溼,所以他必須依靠雜草的力量來保肥保溼。影片中也有拍到他父親在世時管理的田地,一排排金針排列整齊,中間鋪有雜草抑制席。如此不同的管理方式,不知道Andrew是從哪裡得到靈感的。

另一位型農蔡茱娣種的是芭樂,她不使用除草劑,堅持手工拔草,也減少農藥的使用。她的果園看起來是一般意義上的「整齊」。果園地上不會雜草叢生,而是長滿了低矮的覆蓋植物匍根大戟。看起來,她並沒有意識到雜草的功用,只是使用無毒的方式來處理這個「問題」。影片拍攝時是蘇迪勒颱風過後,她的果園地上都是積水。我會期待草生栽培的土壤是很鬆軟,能夠吸收大量水分的。當然我們不知道那邊的降雨狀況、地形、與鄰田比較的情形,不好妄作判斷。

同樣「草生栽培」,但影片中兩位農夫,採取了不同的方式。這不但反應在他們農場的外觀上,在對待雜草的態度上,也可以分出不同。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial