影片:【農夫與他的田】20180727 – 黃檸檬進行曲

如同標題所說,這部影片介紹的是兩對返鄉務農的青年,種植黃檸檬的故事。雖然影片不是專門聚焦在草生栽培,但裡頭還是有提到一些草生栽培相關的概念。

在屏東內埔的農夫葉光治、高舒奈,種的是市面上少見的梅爾檸檬。他們採取的是無毒的耕種方式,所以不使用除草劑。但訪問中並沒有特別提到他們對雜草的想法。

在高雄旗山的農夫莊承翰,種的則是常見的品種優利卡檸檬。他會使用一些低毒性的農藥來防治害蟲。但由於上過農民學院的課程,不使用除草劑,卻也因此與父親產生一些爭執。這時他採取了一個很有趣的作法。他不和父親直接衝突,而是選了一塊地採取自己除草的方式,然後再讓父親去比較兩塊地的土壤狀況和植株的健康狀況。透過一年的實際實驗,讓父親認可了他不用除草劑的選擇。影片中,莊承翰也讓我們看了他果園中的土。看起來土壤的團粒結構相當不錯呢。影片中關於除草劑的部份,大約在20:00~22:04的地方。

雖然只有一小部份是與草生栽培相關,但這部影片可以看到幾位青農的努力,還是很值得一看的啦。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial