影片:【農夫與他的田】20170120 – 那些草教我的事

大愛電視台拍的影片,介紹回到台東太麻里,以草生栽培方式種植釋迦的青年農夫李俊儀。

三十多歲的青年農夫李俊儀,原本是在外地工作。在莫拉克風災之後,回到家鄉幫助父親照顧釋迦園。

一開始他也是跟隨著父親的作法,以慣行農法的方式來照顧釋迦。但在太太懷孕後,為了母子的健康,決定採用不噴灑除草劑的草生栽培方式。剛開始轉型的時候,果園出現了許多病蟲害,旁人也對他的作法無法認同。他的父親身為當地頗有名望的釋迦農,氣到不太跟他說話。直到近幾年來,李俊儀慢慢地做出了一些成果,才讓父子關係有所緩和。

看這部影片的時候,我印象很深刻的就是他們父子的關係。相信這是許多尋求轉型的農夫都會遇上的問題:自己的作法不被老一輩的農夫認同。這個時候能夠頂住壓力,堅持自己的理念,並且做出一番成果,真的是很不容易的一件事。

而他父親的一句話:『草是農民的敵人,你把他當朋友。』更是點出了草生栽培的精髓。草生栽培不光是不用除草劑而已,而是要農民把看待草的方式,做出一百八十度的大轉變。

另外,影片中關於他草生栽培的經驗也很讓人驚嘆。李俊儀說他轉型的第一年狀況很慘,但第二年就快速地好轉,還可以去參加釋迦的評鑑會。這表示轉型的陣痛期相當短。而在尼伯特颱風之後,附近果園都損失慘重,李俊儀的果樹由於有雜草的緩衝保護(農改場專家分析的),卻全數存活了下來。在氣候變遷日益嚴重的今天,我想這種「韌性」對農民來說也是很重要的。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial