甜柿也要草生栽培–運柿當紅農場

車子走過谷關,續往上谷關的斯可巴部落前進,來到了詹東運的甜柿園。十二月份的甜柿園,雖然果實已經將近多採收完畢,但是逐漸變紅、掉落的紅葉,趁著地面滿滿的綠意,果園就像一幅美麗的畫面,感覺可以擺上野餐墊在果園裡野餐,欣賞樹上、地面的紅葉以及藍天遠山的美景。

詹東運的甜柿頗負盛名,從父親手中接下果園,詹東運表示,自己的果園已經三十年不用除草劑。因為曾經施用除草劑來除牛筋草,卻造成甜柿果樹死亡,讓詹東運確認除草劑對果樹的危害。

詹東運表示,曾把死亡果樹採樣化驗,發現是褐根病,但詹東運認為,褐根病之於果樹就如同感冒病毒之於人類,一個人如果身體強健,感冒病毒其實不會有所影響,感冒病毒是趁著人體虛弱時做大,讓人生病,果樹也一樣,果樹如果強健,是不容易染病的,使用除草劑卻會讓果樹衰弱。

果樹強健的方法,最重要的就是透過草生栽培,讓果樹的根系來照顧果樹,詹東運指出,每一種草都有其特殊之處,譬如有些農友討厭車前草,但是車前草的根系深,會開花,會吸引昆蟲,創造多樣性的昆蟲環境來減少害蟲的數量。至於詹東運自己也不大喜歡的大花咸豐草,則是生長速度快,可以協助保濕、保護土壤。每一種草都有它的特性與功用,值得農友仔細觀察與運用。

除了草生栽培之外,詹東運會使用花生殼覆蓋在樹頭周邊來增加土壤有機質與氮肥。他表示採用草生栽培可以減少肥料的使用量,省下的錢他用來購置花生殼,增加土壤中的粗纖維,讓它慢慢分解,創造優質土壤,也讓他的甜柿果實獲得很好的成長環境。所以詹東運的甜柿不僅各個果實碩大,而且以糖度計測量都在16以上,甚至可以達到26的高糖度,這卻不是靠肥料催甜,而是靠土壤管理來達成。

對於何時割草,詹東運也透過實驗找到自己的管理模式。詹表示四月底五月初時一定要在梅雨來臨前先割一次草,因為梅雨季來時才割草,減少了土壤保護會造成土壤與肥份流失,但不先割草等到梅雨其實,果園的草長太長造成悶濕,也會有不良的影響,所以會先除草,讓草長一點點回來好迎接梅雨季。至於八月套袋時則不要割草太過,以免陽光曝曬地面造成果園温度太高,容易引發角斑病。這些都是詹東運自己觀察實驗得到的管理技術。

正因為甜柿是耕作照顧上十分精細的果樹,所以更需要細心照顧,而草生栽培正是照顧優質甜柿最關鍵也最基礎的工作。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial