美國農業部推廣「土壤健康」的網站

會找到Soil Health這個網站也滿偶然的,先是靠著youtube的演算法一路找尋相關的影片,然後發現這些影片居然是同一個帳號上傳的,再順著找下去就發現這個網站了。

其實說是「網站」可能不太準確,應該說是網站的一部分。要說是美國農業部其實也不太準確,應該是農業部之下的自然資源保持局(Natural Resources Conservation Service)。 而且我懷疑這個部份是後來新增的,因為整個風格跟美國農業部的網站有點不同。 感覺像是他們為了推廣土壤健康這個議題,特地一反之前較為制式的風格,以較為輕鬆的方式另外製作了這個網站。

他們在推廣什麼呢?主要的論點如下:

  • 土壤是具有生命的。
  • 要滿足不斷增長的人口及糧食需求,我們必須關注土壤的健康。
  • 增進土壤健康的農法包括:不耕地(翻土)、種植覆蓋作物(就是草生栽培啦)、多樣化種植及輪種。

由於是以推廣為目的,所以網站的內容都以容易接收理解的方式呈現。比方說最讓人眼睛一亮的「土壤健康劇院(Soil Health Theater)」,就是各種推廣的影片。本網站也試著將其中的一些影片翻譯出來,如「孕育在健康土壤中的希望」「土壤穩定性測試」。另外也有一些方便取用的折頁,如「21世紀的農耕:改善土壤健康的實際作法」。或是美國各地採用這種農法的農夫介紹,如這位在美國加州種胡桃的農夫。當然,網站裡還有很多我們沒有翻譯介紹的資源,就讓大家自己去挖寶囉。

想當初,小編剛接觸到「有機」議題的時候,類似「不耕地」這種作法是帶點神秘色彩的自然農法所提倡的。而現在,美國農業部以官方的立場來推廣這些農法,讓人不禁感嘆科學的腳步終於追上了農業先知們的智慧。小編也希望,台灣的農政單位也能趕緊跟上腳步,在農業政策和研究方面做出相應的調整。畢竟,這些永續的農法不但對農夫、對農場有好處,對我們的環境也是有好處的。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial