覆蓋作物試驗與推廣先驅—賴文龍

目前擔任台中市政府農業局顧問的賴文龍,已經自台中區農業改良場退休多年,退休後仍持續進行農業廣,專長土壤與肥料管理的他,田野經驗十分豐富,不僅對土壤分析與果樹肥培十分了解,還能診斷果樹病蟲害,但,大家可能不知道,賴文龍老師也是台灣早期自行進行覆蓋作物試驗與推廣的老先覺。

賴老師表示,果樹的病害、蟲害跟土壤元素缺乏都可能造成果樹葉片黃化,但是黃化的部位、形狀不同,要能夠確實診斷,就必須跟著搞懂病蟲害。就是這種實事求是的精神,讓賴老師深受農民依賴與佩服。

在還是省政府農林廳的時代,賴老師就開始進行果園的輔導,當時他在新社輔導看到農夫在果園裡辛苦除草,心裡想著有沒有其他的方法可以讓農夫減少除草的工作量,就這樣開啟了果園覆蓋作物的實驗。賴老師當時尋找了各式各樣的豆科作物,並徵詢熟悉的果農來進行田間試驗,多年生花生、苕子、埃及三葉草以及後來研發出的台南七號綠肥大豆都是賴老師的試驗項目。

之所以挑選豆科作為覆蓋作物,主要原因在於豆科植物根系可以透過共生根瘤菌來固氮,加上植株如果順利成長覆蓋,可以抑制雜草生長,植株老化後可提供豐富的纖維質,有助提昇土壤有機質,改善土壤的物理性質。農友也說這樣的操作模式,不僅不需要除草,還增加土壤中的氮肥,省去不少肥料錢。

有趣的是,這樣的試驗,賴文龍老師並沒有申請政府的試驗經費,而是自己先找農友來進行試驗,連長官也不知道。後來,因為一場婚宴,當時台中場的場長也來到新社參與婚宴,被參與果園覆蓋試驗的農友邀請,說要帶場長去看看有趣的東西,場長一看就說,這麼好的事情我們場裡面怎麼沒在做,農友回說就是你們場裡的研究員做的,這才知道賴老師正在進行果園覆蓋作物的試驗。

當時的場長看過現場狀況以及農友反應之後,場長就交待改良課同仁要進行覆蓋作物的推廣,但是回來大家就又忘記了,後來中興大學一位老師退休,在歡送的場合,場長跟當時的農林廳長陳武雄也在場,場長想起了這件事就跟賴文龍老師說,果園覆蓋作物這麼好的事情怎麼沒跟他報告,賴還回說研究沒有完成,所以還沒報告,場長趁機跟陳武雄說起推廣的事,就有了後來的推廣觀摩,當時辦理推廣觀摩說明會時,發個通知附一張果園地圖,第一場就來了三百多人,把果園都擠滿了!隔年再辦,又來了三百多個農友,相當成功,之後這項推廣業務就交給其他同仁去辦理了。

賴文龍老師辦理覆蓋作物推廣說明會的媒體報導(摘自賴老師簡報)

目前賴老師推薦的果園覆蓋作物操作模式,是在三月份種植綠肥大豆,九月下旬後播種苕子。一公頃用量,台南七號建議施用30-50公斤,苕子則建議施用50公斤。

台南七號綠肥大豆的分枝多、固氮能力強,發芽後會先往上成長,到達一定高度之後倒伏下來繼續生長,種植兩個月後會覆蓋整個果園,並在地面上形成約十公分厚度的覆蓋層,讓雜草長不出來。三月種下的綠肥大豆,覆蓋效果可延遲至十一月,之後播種苕子接續成長,植株呈放射性生長,兩個月後覆蓋整個果園,可生長至隔年五月,果園幾乎一整年都有綠肥作物覆蓋,讓農友省下不少除草工作,還大幅增加土壤有機質與肥份。

不過豆科作物會在四、五月溫暖潮濕季節引來葉蟎,讓部份農友卻步。賴老師表示,採慣行的農友可以藥劑防治葉蟎,根本不是大問題。至於採行有機的農友,可以搭配園區草生栽培既有草相進行少量種植,來增加土壤肥份,並透過多樣化草相吸引天敵昆蟲來減少葉蟎危害。

另外,賴老師也提到坡面果園若種植綠肥大豆,其植株較為堅韌,農友踩在上面比較容易滑倒,是以賴老師不建議在坡面果園種植綠肥大豆,但是苕子較脆,農友踩踏在植株上易斷裂,比較不會有滑倒的問題。苕子本身的花呈紫紅色,三、四月份盛花期十分美麗,而且別名「野豌豆」的苕子,嫩芽還可以採來川燙或炒食,是另一項好處!

關於種子購買或取得管道,綠肥大豆(台南七號)種子可洽陳峰昇(0937-368243)、陳螢淨(0910-368243);苕子則可以與農業委員會種苗改良繁殖場洽詢,電話04-25825437。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial