師法自然—浩月竹城農場

位於新竹縣北埔鄉南埔村的「浩月竹城農場」,是由一對退休的夫妻郭秋月和張弘城所合力經營的。他們最初在還沒退休之前想買地,幸運得到岳父的朋友的這塊地,初衷就是未來可以和孫子在這片自然美地上攀樹、蓋樹屋、在附近水深及腰的峨嵋溪中玩水,含飴弄孫頤養天年。

因此這片農園的名字也是以夫妻兩人和他們的兒女這樣四個人的名字每個人選其中一個字所組合而成的:「浩」是兒子,「月」是太太 ,「竹」是女兒,而「城」就是張大哥自己啦。

退休的郭校長和退休後一起務農的張大哥

而在這片土地上原來就有的桶柑果園,也剛好成了張大哥和岳父學習照顧果樹的開始。有了收成之後,除了自己吃和送親朋好友之外,也在2011年開始,受到朋友的邀請而加入了位於清大的竹蜻蜓綠市集,分享給其他幸運的訪客。也會將桶柑加工製作成桶柑餅,交給「南埔社區發展協會」在南昌宮的旅客服務處販售。

因為2016年退休之後,夫妻倆有更多時間照顧農場的動植物,並且把夢想中的基地持續建造中:像是圍繞著屋子的生態池挖了之後,青蛙和蜻蜓就自己搬進來住了。他們不斷地思考著要如何好好照顧果樹,又能同時照顧到人以及生長於這片土地上的動物。

郭校長在兒時曾經跟著爸爸務農過,也經歷過因農藥噴灑造成父親中毒就醫的慘劇,所以在自己回到農事的時候,除了童年時的美好親情回憶之外,當然也不會想去使用農藥或除草劑。而張大哥是為了自己和兒孫的身體健康才想要擁有一塊土地來養老的,所以更想嘗試以「道法自然」的自然農法來照管這片土地。包括觀察與行動,並透過思考來搞清楚「怎樣的行為會造成怎樣的結果」?

實際走訪浩月竹城農場的柑橘園,會看到小羊和小雞跟著主人跑來跑去非常可愛,草長及膝左右,如果不特別去看樹上的果實,你會覺得就是一片豐美的自然牧場。

進入果園之後會發現很多雞會跑出來跟張大哥一起走

兩隻小羊也是果園除草的大功臣呢

雜草管理方式

張大哥說在養羊之前呢,農場大約是一年會割草五次左右:清明節四月左右割一次,然後六月、八月、十月、十二月大約兩個月割一次草,割草時也不需要割得太短,差不多留個十幾二十公分就可以了。而在養了兩隻羊之後,張大哥就開始嘗試讓羊幫忙吃草,只有需要到樹下抓除天牛等害蟲的時候,才需要使用割草機將樹下的草割短 ,以方便人的工作。其他時候都不需要割草了 。

因為特殊的果園管理方式 , 『舞春食農工作室』也曾在此地進行了一年左右的生態調查。他們最近才將研究的結果登在環境資訊電子報裡:三個桶柑園 操盤手法大不同 科學檢驗證實「生態真的有差」

分享

而張大哥因為想要把好的食物分享給更多人,所以也會請教朋友,研發各種柑橘或是桑葚的加工品:例如柑橘原汁、或是糖蜜桑葚果乾等等,不但存放的時間延長且風味更獨特,受到消費者的喜愛。

左側為糖蜜的桑葚果乾 右側為百分之百的柑橘果汁 兩者都非常美味!

結語

從浩月竹城的張大哥處 ,我體會到一種為了下一代而悉心照護土地的溫暖心意 ,以及在不斷地嘗試新做法與觀察自然的反應之中 ,維持著 “自然環境” 與 “人所想要的收穫” 之間的平衡 。 而草生栽培呢就是在這所有的照護與平衡之中的其中一個做法 。

您可能也會喜歡…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial