為什麼「食」在很重要?

我們每天都要「吃」,但是「飲食」的影響力,其實遠遠超乎我們的想像。因為「飲食」不僅關乎我們的身體健康與活力,也跟我們的環境品質、氣候變遷息息相關,「飲食」更涉及國家糧食安全與農業的未來發展!這麼重要的事情,是不是很值得我們在每一天的飲食選擇之中,好好地思考一番呢?

飲食選擇,影響我們的健康

健康,大概是「飲食」中大多數的我們最關切的的一面了。為了維持活力,我們每天都需要飲食。為了讓身體健康,不僅在飲食方面要講究營養均衡,現在,我們更關心這些食物安不安全?在製作過程中是否使用了不應使用的化學物質?蔬果是否含有農藥殘留?食品成分中是否含有基改作物?

所以,越來越多的消費者開始選擇有機的食品,但是選擇有機不僅是為了自己的健康而已。除了選擇有機,也還有一些飲食選擇的好概念,值得我們好好瞭解。

飲食選擇,影響我們的環境

我們的環境,小至地方上的污染,大至全球的氣候變遷,都與我們的飲食選擇有關。

譬如,選擇「有機」不僅可以讓我們吃的健康,更可以減少農藥化肥的環境污染,甚至可以減緩地球暖化呢!Rodale Institute的長期研究顯示,由於有機耕種可以把空氣中的碳固定在泥土中,因此可以減緩溫室效應,只要美國的玉米及大豆田都改成有機耕種,就可以滿足京都議定書的減碳目標的73%。1國際農民運動「農民之路」的主席,在哥本哈根會議上提出,永續的小規模農戶可以減少一半以上的全球溫室氣體排放。2而環保團體所推動的「週一無肉日」活動,更是直接把飲食與環境保護作了連結。

除了選擇友善環境的農產品以及多吃蔬食之外,我們也可以選擇「食物里程」較低的食物,盡量選擇在地生產的當令食物,為減緩地球暖化貢獻一點點心力!

飲食選擇,關乎農業的未來發展

目前台灣的糧食自給率在32%上下徘徊,這意味著將近七成我們所吃的食物仰賴進口,不僅食物里程過高,一旦因為國際因素(例如石油價格高漲)影響糧食進口,台灣就可能發生饑荒,進一步影響國家安全。2008年所發生的糧食危機,就是一個有力的警訊。彭明輝老師指出,在產油峰值(peak oil)迫在眉睫,國際油價居高不下的情況下,未來該怎麼餵飽自己,是值得我們大家深思的問題。3

另外,過去數十年來國人飲食習慣改變,麵食與肉食增加,稻米食用量偏低,許多耕地長期休耕,許多農地更被徵收成為工業或公共建築用地,讓台灣的可耕地持續減少!此外,農業所得偏低,農業人口老化,也讓未來台灣在面對糧食危機時,更缺乏反應能力!吃在地,成為消費者對台灣農業最有力的支持!

飲食議題是環境教育的好題材

如果說最好的環境教育題材,就是讓大家在學習之後可以立即在日常生活中實踐,那麼,撇開上述這些嚴肅的課題,飲食不正是環境教育的最佳題材嗎?

譬如,學校師生可以在校園內開闢農園,一起參與耕作過程,學習有機的耕作方式,收成的蔬果可以成為營養午餐的絕佳材料!美國的研究指出,學習農園不僅可以促進課業的學習,增加學生的活動量,改善肥胖、偏食等兒童問題,而且農業不再是空泛的話題。社區民眾也可以開闢農園,一起耕作,分享蔬果,享受最低食物里程的美味,讓鄰里關係更密切。家庭主婦若深入瞭解飲食議題,不僅可避免不當的食品添加物劑,讓家人吃的健康,還可以支持在地農產與有機農業呢!放假時來一場產地之旅,不僅是很好的休閒活動,也是很好的學習機會!

大家一起來玩「飲食」吧!

最重要的是,飲食的議題真的很好玩!自己種菜雖然辛苦,但是收成的那一刻是如此滿足。研究指出,接觸健康的泥土會刺激腦內的血清素及多巴胺分泌,引起愉悅的感覺並對抗憂鬱!4假日逛逛農民市集,不僅可以跟農夫交流心得,分享農產品烹煮方式,而且這些農產品真的既美味又健康!

「每日三餐」,意味著我們每天都有至少三次的機會,可以讓我們的世界更美好!趕快進入「食在好概念」,看看有哪些與飲食關的重要概念,或者,到「食」客召集令中,看看我們可以採取哪些行動吧?