料理DIY

現代人生活太方便了,許多食物都可以在超市輕易地買到。但也是這種便利性,讓我們把食物主權交給了別人,由別人來決定我們吃什麼、吃的東西是怎麼生產的、以及吃的東西裡含有什麼。

自己煮東西吃也是「從飲食作環保」很重要的一個部分。許多比較好的食物不可避免地會比較昂貴,對於餐廳來說會有成本的考量。如果是自己煮東西吃,就比較可能去支持這些用心的農夫。

姑且不論這些大道理,自己煮東西吃還滿有樂趣的,所以裡山塾許多活動都會透過烹煮,來引起大家的興趣。很多東西作了以後會發現『原來一點也不難啊』。甚至老師們也可以在學校裡帶學生煮東西,這也會是很棒的教學。

此項目下暫無文章,請點選其他項目。

裡山塾的豆花豆腐作法

為了裡山塾「豆腐的滋味」活動,我們試作了許多次的豆腐(如這次),作到伙伴們都吃豆腐吃到怕了。經過許多次活動帶領之後,這個作法也漸漸成熟了。在此跟大家分享一下,或許能夠減少想要自己作的人嘗試錯誤所花的功夫。當然這只是「我們作成功的作法」,不表示其他不同的作法都不會成功。

從黃豆作豆漿...(繼續閱讀)

如何作起司:實作篇

自己做起司其實並不困難,書上說:『訂購菌種(郵購目錄或上網)是最難的一步。』。但在台灣,要找齊所有的材料恐怕又比國外更麻煩。想要自己作起司的人,不妨先參考如何作起司:原理篇以及如何作起司:食譜篇,先瞭解大致的原理及步驟。以下則是我們實作的經驗。

比想像中還麻煩的材料準備

1....(繼續閱讀)

如何作起司:食譜篇

想要做起司,上網搜尋可以找到很多簡易的DIY作法,如[手做] DIY無鹽乳酪 → 生鮮食補充小點或自製無鹽起司 DIY這兩篇文章,就是很簡單的鮮奶(或加一些奶油)加醋,加熱凝固後過濾就可以了。我本來以為,畢竟起司不是台灣原本的食物,所以我們比較不會在意一定要做出Mozzarella或Goud...(繼續閱讀)

如何作起司:原理篇

第一次知道起司可以自己作,是在《自耕自食‧奇蹟的一年》的第九章看到的。書上說:『訂購菌種(郵購目錄或上網)是最難的一步。』『不同的微生物菌種會做不同的乳酪。熬夜工作的是細菌,不是你。你只管睡覺。還不酷嗎?』看了就覺得好像真的很簡單。再上網查了一下資料,簡單的作法還真的是很簡單。不過我推薦的還...(繼續閱讀)

醬瓜DIY

醬瓜,是許多人愛吃的東西。特別是配稀飯,更是早餐時的美味。但其實,醬瓜不一定要大茂、愛之味或是味全。想要吃醬瓜也可以自己作,而且一點也不難喔。事實上,如果你吃了自己作的醬瓜,再比較大茂、愛之味或味全,就會覺得市售的醬瓜太鹹了。

首先是材料,醬瓜的材料是小黃瓜。要醃漬的醬料,需要...(繼續閱讀)

11/29試做豆腐

自己製作豆腐是個很有趣的過程,同時也是教導糧食自給率與基因改造等農業議題很好的附加活動。如果以後有機會自己種植黃豆,或者學校開闢教學農園來種植黃豆,那麼最後收成的黃豆,就是製作低里程豆腐的最佳材料了!

我的豆腐製作方式,是專程前往新竹荒野上課學來的。那次課程還附贈了一下午的木製...(繼續閱讀)

原來味噌好像不難作耶

在上下游看到的文章,趁著這次「半農半X」的作者塩見直紀來台灣的時候,大王菜舖子請他教大家作味噌。味噌看起來不難作耶,看了這篇文章之後會很想自己試試看,好像很好玩的樣子。

照文章的說法,看起來比較難取得的東西是米麴。不過他也說市場有賣,或許可以去附近市場找找看。上次去雲林作醬油的...(繼續閱讀)

有故事的火鍋

我們平常吃的食物是哪裡來的呢?對絕大多數的人來說,是「店裡買的」。如果能夠有一餐,吃的東西我們都知道是哪裡來的,也知道是怎麼生產出來的,將會是很有趣的一件事。或許,在冬天的時候,可以煮個「有故事的火鍋」,身子暖了連心也是暖暖的喔。

「故事」是從何而來?「有故事的火鍋」又是如何發...(繼續閱讀)

自製豆漿豆花豆腐

豆漿、豆花和豆腐是許多人喜愛的美食。不過大部分人都不知道,其實這些東西自己作並不麻煩喔。甚至老師們也可以在課堂上,帶領學生一起試著作豆漿、豆花和豆腐。

而透過豆漿、豆花和豆腐,也有許多的飲食議題可以著墨。製作豆漿豆花豆腐的原料——黃豆,是台灣大量進口,造成糧食自給率低落的一個原...(繼續閱讀)

Subscribe to 料理DIY