耕種技術

如果能夠用正確的方式耕種,不但可以種出品質好的作物,而且也會對環境有許多的益處。但怎麼樣的方式才是正確的方式呢?在同樣的精神下,可能會有許許多多不同的作法。在這裡,我們收錄了一些我們接觸到的作法,可能是有機的作法、可能是樸門的作法、可能是自然農法的作法,但仔細看就會發現,其實它們並沒有這麼不同。

覆蓋物

在耕種上,覆蓋物(mulch)指的是覆蓋在土壤上的保護層,幫助土壤保持濕潤、減少侵蝕、提供養分、抑制雜草的生長。這其實是模仿森林中樹葉落下覆蓋在樹根上所發展出來的技術。1

覆蓋物有什麼好處呢?

覆蓋物可以保護土壤,免受風、陽光,及水所造成的傷害。依照樸門的理念,如果看到一塊土地...(繼續閱讀)

豆科的固氮作用

豆科的植物具有「固氮」的能力。正確來說,是許多種豆科植物能夠與根瘤菌(Rhizobia)共生,將空氣中的氮固定下來,供給植物利用。這個特點使得豆科的作物成為從事友善環境耕作的農夫的一大幫手,在減少外來輸入的資源的時候,可以藉由種植豆科作物來補充田地中的養分。

氮是植物成長所需要...(繼續閱讀)

堆肥的原理

為什麼要做堆肥呢?依照有機的理念,有機的肥料才能夠提供作物所需要的各種營養,讓作物長得更健康。

但是在台灣,對許多有機農夫來說,有機肥是可以用不算太貴的價錢買到的,為什麼還要花那麼多功夫自己做堆肥呢?有些農夫會認為自己做的堆肥比較有效,甚至還有自己特別的秘方。以環境保護的觀點來...(繼續閱讀)

厚土種植法

第一次知道「厚土種植法」,是在一堂樸門的研習課程中。當時覺得這種耕種方式真是太神奇了。當然後續照顧的時候就發現沒有原來想像的這麼厲害了,不過這種作法背後的理念還是非常值得參考學習。

以下簡單介紹厚土種植法怎麼作。所有文字都摘錄自《向大自然學設計──樸門Permaculture啟...(繼續閱讀)

病蟲害的非化學防制

作有機耕作的時候,往往會聽到許多的小「撇步」,如遇到某某蟲就要使用某某東西去噴灑。以前我遇到這樣的撇步都有點頭痛,因為實在是太多了記不起來,但不記起來好像又浪費了寶貴的知識。後來聽過陳明煌老師的課之後,發現陳老師對這些撇步整理得很好、很有條理,給人一種「知其然也知其所以然」的感覺。這篇文章就...(繼續閱讀)

根瘤菌的接種

豆科植物可以與根瘤菌共生,將空氣中的氮素固定下來,成為植物的養分。這對於採用友善環境耕種方式的人來說,是很重要的。而在科學上,這也是一個很有趣的題材。對於想要自己接種根瘤菌的人,以下提供一些我們的經驗。

要接種根瘤菌,第一個要問的問題是為什麼要接種。網路資料說,如果一塊地在5年...(繼續閱讀)

黃豆的品種與種植

為了「豆腐的滋味」活動,我們今年趕在三月,整個菜園都還一片荒蕪雜草叢生的時候,趕緊取得黃豆的種子,並且趕緊種下去。

沒想到,已經六、七月的現在,黃豆植株已經陸陸續續都在乾枯了,照理說應該可以準備收成了,但菜園裡的黃豆豆莢都還癟癟的,一點都不飽滿。反而是後面休耕田種的綠肥大豆,還...(繼續閱讀)

Ruth Stout老太太的輕鬆菜園照顧法

這幾天在準備活動時,查到了一些有趣的資料。有一位Ruth Stout老太太(1884~1980),寫了兩本跟種菜有關的書:《How to Have a Green Thumb Without an Aching Back》(1955)、《Gardening Without Work》(196...(繼續閱讀)

自家採種交流會筆記

前一陣子看到日本的採種達人要來台灣交流的消息。「自家採種」是一個很有趣的議題,但我們在這方面的經驗還比較少。因此雖然錯過了新書發表會,不過我們幾位伙伴還是一起去參加了桃竹場的交流會。

交流會果然是去「交流」的。本來以為中野先生會對「自家採種」作一些介紹,結果全程...(繼續閱讀)

學校菜園的病蟲害防制

如果在學校教學生種菜,當在菜園中遇到病蟲害的時候,可以參考陳明煌老師所教的方法,用非化學的方式去處理。

建議先瞭解「有機」 的概念。病蟲害的非化學防制操作起來很有趣,但是依照有機的理念來說,應該先透過土壤的養護來增強植物的抵抗力。因為植物免疫力好,自體健康,就不容易生病、長蟲;...(繼續閱讀)

門田式麻布袋堆肥法

為什麼要教堆肥呢?依照有機的理念,如果土壤養護得好,就能夠提供作物生長所需的養分;作物長得健康,自然就不容易受病蟲害的侵襲。而要養護土壤,最好的方式莫過於堆肥。

如果要在學校進行堆肥的教學,建議可以使用「門田式麻布袋堆肥法」。這種作法的優點是非常簡便、需要準備的器材非常簡單且便...(繼續閱讀)

在校園中種菜

在校園中進行「食在很重要」的課程,如果能夠在校園的一角實際開闢一個菜園,將是不可多得的教學資源。不論年紀大小,學生們對於可以「玩泥土」可是樂此不疲的呢!而且,如果想要跟學生介紹「有機」的概念,有什麼課程能夠比實際操作、實際體驗耕種的各種甘苦更能夠引發學生學習的興趣、更能夠讓學生瞭解「有機」的...(繼續閱讀)

Subscribe to 耕種技術