飲食選擇與消費

我們常說:消費可以改變世界。在飲食議題也是這個樣子。依照我們的經驗,如果有什麼新的作法要請農夫嘗試,他們很直接的考量就是賣不賣得掉、價格怎麼樣。或許有人會覺得有點市儈,但這些是很現實的問題。為了理想不顧一切地去作聽起來很感人,但會有變成烈士的危險性。

但飲食議題與其他議題不同的是:在飲食這個領域中,符合「好」的標準的事物通常都會很享受。「有機」對消費者來說是「健康營養」,「在地飲食」及「當季當令」對消費者來說是「新鮮」,「祖傳品種」對消費者來說是「記憶中的好滋味」。或許有人想到環保行為就會想到苦行,但在飲食議題可不是這麼回事。你或許需要多花一點功夫去找尋、多花一點心力去瞭解、多花一點金錢去購買,但收穫絕對是很值回票價的。

在「消費」這個項目下,我們預計收錄的是「買什麼」、「怎麼買」和「怎麼煮」。「買什麼」的部分,由於各個飲食議題已經個別作介紹了,在此收錄的項目是以「怎麼吃才健康」為出發點。工業化農業是因應工業化的運銷體系而生的,友善環境的糧食生產也有其適合的運銷方式,「怎麼買」預計收錄如CSA(社區支持型農業)、農民市集、直接跟農夫買之類的資訊。飲食的另一個魅力,是烹飪的樂趣,在此也收錄一些可以自己動手作的東西。

[未完成]公平貿易

http://www.okogreen.com.tw/blog/?p=2669

香蕉戰爭Bananas,片長:87min 【甜美的果實背後是否包藏禍心?】 這是一個美國洛杉磯知名拉丁裔律師多明奎斯,帶領12位尼加拉瓜蕉農,控訴全球最大跨國食品公司都樂(Dole)公司長期使用...(繼續閱讀)

[未完成]飲食選擇與消費概論

(暫無內容,為了讓Book有個「封面」作的文章。)

http://e-info.org.tw/node/85296

公視 我們的島:B咖教授的實驗餐廳

東華大學教授宋秉明,在學校開設「校園綠色廚房」課程,帶學生煮東西、種菜,另外也經營「綠色實驗餐廳」...(繼續閱讀)

[未完成]社區支持型農業(CSA)

http://e-info.org.tw/node/84716 捷運旁養快樂雞 社區CSA有機園

在台北土城的「輝要有機菜園」,是以CSA的方式經營,而且顧客還可以選擇自己能負擔的價錢喔。之前是文華說民視新聞裡的專題報導有提到這個農場,網址在https://www.youtub...(繼續閱讀)

[未完成]食物浪費

http://e-info.org.tw/node/84399 食物廢物一線間

公視我們的島節目,在講食物的浪費。包含在產地因價格過低而沒有採收的作物、在果菜市場被淘汰的、在食用過程中被浪費的等等。

(繼續閱讀)

不同飼養方式雞蛋的營養成分

一般我們很容易認為,雞蛋就是雞蛋,所有的雞蛋都是一樣的。因此在購買的時候,只需要比較價格就好。但是,所有的雞蛋真的都是一樣的嗎?

自由放牧的雞蛋比較營養!

根據在網頁上查到的資料,自由放牧的雞蛋比起傳統雞蛋來說,營養成分有很大的不同。自由放牧的雞蛋比起傳統雞蛋(括弧中是實際的數...(繼續閱讀)

裡山塾的豆花豆腐作法

為了裡山塾「豆腐的滋味」活動,我們試作了許多次的豆腐(如這次),作到伙伴們都吃豆腐吃到怕了。經過許多次活動帶領之後,這個作法也漸漸成熟了。在此跟大家分享一下,或許能夠減少想要自己作的人嘗試錯誤所花的功夫。當然這只是「我們作成功的作法」,不表示其他不同的作法都不會成功。

從黃豆作豆漿...(繼續閱讀)

影片:《永續餐桌》

我會知道這部影片,是2013年苗栗社大在社大週的時候,播放了這部影片,並且舉辦了幾場相關的講座。影片全長約50分鐘,台灣有中文版販售。

影片分成五個段落,分別是農業史、畜牧農業、以植物為主的飲食、永續的食物體系、我們可以作什麼。這樣的安排其實跟我覺得「飲食概論」講座裡面該有的東...(繼續閱讀)

世界各國肉食消耗地圖

為什麼要研究吃肉吃多少呢?原因有兩個,一個是比起植物性的飲食,肉食需要更多的資源才能夠生產出來,這在糧食安全、糧食自給率等議題就很重要;另一個原因是肉食對健康有不好的影響。

在網路上搜尋世界各國肉食消耗的時候,查到了這個網頁:Current Worldwide Annual M...(繼續閱讀)

台灣農夫市集地圖

台灣有多少農夫市集呢?正確的答案是:『問google』,因為增加的速度實在太快了,現在寫在網頁上恐怕沒多久又有新的了。

短短幾年前,我們在介紹農夫市集時說的是合樸、興大、248、竹蜻蜓,後來零星聽說某某地方又成立了某某市集,沒想到今天查了一下,居然在農委會農民學院的網站上找到了...(繼續閱讀)

台灣光華電子報:〈新竹校長媽媽的有機午餐〉

這篇文章出自台灣光華電子報,節錄自台灣光華雜誌2013年4月號,文章可由此觀看,但如果過一陣子連結失效了我也不會太意外。

擁有近5萬5千名中小學生的新竹縣,是國內少數實施營養午餐全面免費的縣市。

位於西北濱海地區的和興、福興、福龍、埔和等4所國小,更自組校園...(繼續閱讀)

如何作起司:實作篇

自己做起司其實並不困難,書上說:『訂購菌種(郵購目錄或上網)是最難的一步。』。但在台灣,要找齊所有的材料恐怕又比國外更麻煩。想要自己作起司的人,不妨先參考如何作起司:原理篇以及如何作起司:食譜篇,先瞭解大致的原理及步驟。以下則是我們實作的經驗。

比想像中還麻煩的材料準備

1....(繼續閱讀)

如何作起司:食譜篇

想要做起司,上網搜尋可以找到很多簡易的DIY作法,如[手做] DIY無鹽乳酪 → 生鮮食補充小點或自製無鹽起司 DIY這兩篇文章,就是很簡單的鮮奶(或加一些奶油)加醋,加熱凝固後過濾就可以了。我本來以為,畢竟起司不是台灣原本的食物,所以我們比較不會在意一定要做出Mozzarella或Goud...(繼續閱讀)

如何作起司:原理篇

第一次知道起司可以自己作,是在《自耕自食‧奇蹟的一年》的第九章看到的。書上說:『訂購菌種(郵購目錄或上網)是最難的一步。』『不同的微生物菌種會做不同的乳酪。熬夜工作的是細菌,不是你。你只管睡覺。還不酷嗎?』看了就覺得好像真的很簡單。再上網查了一下資料,簡單的作法還真的是很簡單。不過我推薦的還...(繼續閱讀)

醬瓜DIY

醬瓜,是許多人愛吃的東西。特別是配稀飯,更是早餐時的美味。但其實,醬瓜不一定要大茂、愛之味或是味全。想要吃醬瓜也可以自己作,而且一點也不難喔。事實上,如果你吃了自己作的醬瓜,再比較大茂、愛之味或味全,就會覺得市售的醬瓜太鹹了。

首先是材料,醬瓜的材料是小黃瓜。要醃漬的醬料,需要...(繼續閱讀)

康健雜誌:你吃的蛋安全嗎?

在康健雜誌157期有關於雞蛋的系列報導。其中〈不可忽略的6個蛋問題〉可以在康健網站上看到全文,另一篇〈你吃的蛋安全嗎?〉則必須付費。不過整本康健雜誌可以在網路上下載得到,就是不知道這樣下載是不是合法的......

因為是康健雜誌,所以這個系列報導的出發點還是以健康為主,主要的重...(繼續閱讀)

校園農業飲食課程案例分享與省思

標題寫得很了不起,其實就是「讓學生種菜煮來吃」啦!

在幾年前,我們曾經與附近的蕉埔國小合作,在學校中帶領學生種菜、烹煮,並且藉此引入一些飲食相關的議題。雖然後續沒有進行大規模的推廣,但這幾個學期的合作帶給我們許多寶貴的經驗。這幾天正好在不同管道看到其他學校也在進行類似的課程,在...(繼續閱讀)

Subscribe to 飲食選擇與消費