雞肉雞蛋的故事

雞肉與雞蛋是我們日常生活常吃的食物,不但營養美味,而且用途多樣。但是我們可能都不清楚,到底我們所吃的雞肉與雞蛋是怎麼來的。到底這些雞是飼養在怎麼樣的環境呢?是以什麼方式飼養的呢?這些雞是什麼品種的呢?雞肉與雞蛋在販售之前經過怎麼樣的處理及運送過程呢?我們又該如何挑選好的產品呢?

與雞相關的議題有兩個。一個是與「雞」的福祉有關。一般雞是飼養在小小的籠子(battery cage)中,不但擁擠而且可能終身都無法踩到地面;工業化養殖的方式也可能包含了一些殘酷的處理方式,如為了避免雞隻互啄而切除他們的嘴喙,或是在雞蛋產量下跌時透過停止燈光及食物供應的方式來強迫換毛。

而雞隻的飼養也對環境造成很大的影響。比如雞隻排泄物造成的污染;比如濫用抗生素造成的細菌抗藥性等等

另一個與雞蛋相關的議題,則是與食用的人的健康有關。雞蛋如果在處理的過程中不注意,可能會感染沙門氏菌,如果沒有煮熟就食用,可能會對人體健康產生影響。

此項目下暫無文章,請點選其他項目。

不同飼養方式雞蛋的營養成分

一般我們很容易認為,雞蛋就是雞蛋,所有的雞蛋都是一樣的。因此在購買的時候,只需要比較價格就好。但是,所有的雞蛋真的都是一樣的嗎?

自由放牧的雞蛋比較營養!

根據在網頁上查到的資料,自由放牧的雞蛋比起傳統雞蛋來說,營養成分有很大的不同。自由放牧的雞蛋比起傳統雞蛋(括弧中是實際的數...(繼續閱讀)

影片:《雞生長快速的原因》

《雞生長快速的原因》這部影片是無意中看到有人分享在臉書上的。依照影片的說明是中興大學動物科學系的作品,目前只是初稿,之後會有修正版。我看的第一個感覺,是雞畫得很可愛(笑)。即使只是初稿的(猜測是)學生作品,其實完成度就很高了,是很令人佩服的作品。影片全長7分41秒。可以在youtube看到:...(繼續閱讀)

[未完成]影片:《便便危機》

這部於許多影展都入選或是獲獎的紀錄片,主要的內容是在探討工廠化農場對環境造成的影響。在家庭式農場中,動物的排泄物可以作為肥料,循環使用。但在工廠化的農場中,動物的排泄物數量太龐大了,已經超過土地能夠承擔的極限,因此造成了許多的環境或是健康的問題。影片從以下幾個項目來切入探討:阿摩尼亞、抗生素...(繼續閱讀)

公共電視我們的島:《吃一顆好蛋》

在環境資訊電子報看到相關的介紹,影片長約15分鐘,可於youtube上找到。

影片的重點,跟台灣動物社會研究會關於動物福利雞蛋的文章或是《善待雞,才有好蛋。》這部影片的內容差不多。同樣都是強調目前大部分蛋雞的飼養方式,都是使用「籠飼」的方式來飼養。這種方式雖然有能夠大量飼養、集...(繼續閱讀)

專業的蛋雞場影片

在看善待雞,才有好蛋這部影片的時候,在youtube上看到的一系列影片,內容是現代化的蛋雞場是怎麼運作的。這幾部影片是由勤億蛋品所提供的。

關於飼養的方式,影片中當然是以「籠飼」的方式飼養,不過還有細分為傳統、高床、水簾等不同的方式。影片網址如下:

傳統式飼養場...(繼續閱讀)

《善待雞,才有好蛋。》

台灣動物社會研究會提供,5分鐘長的影片。內容基本上就是曾經介紹過的〈動物有福利,人類有福氣!善待雞,才有好蛋!呼籲政府畜牧政策及消費者支持動物福利雞蛋〉這篇文章的內容。

幾個重點如下:

格子籠養雞法的影片:透過影片實拍讓人更清楚地瞭解籠飼雞的慘狀。 2012年起,...(繼續閱讀)

台灣的動物福利雞蛋

最近看到了一篇文章:〈動物有福利,人類有福氣!善待雞,才有好蛋!呼籲政府畜牧政策及消費者支持動物福利雞蛋〉。與最近去拜訪的裡山鄰居大慶牧場對照,讓我們對「雞蛋怎麼來」這件事有了更深入的瞭解。以下跟大家作一些簡單的分享。

首先是這篇文章的作者,這篇文章是台灣動物社會研究會所撰寫的...(繼續閱讀)

康健雜誌:你吃的蛋安全嗎?

在康健雜誌157期有關於雞蛋的系列報導。其中〈不可忽略的6個蛋問題〉可以在康健網站上看到全文,另一篇〈你吃的蛋安全嗎?〉則必須付費。不過整本康健雜誌可以在網路上下載得到,就是不知道這樣下載是不是合法的......

因為是康健雜誌,所以這個系列報導的出發點還是以健康為主,主要的重...(繼續閱讀)

第一個拜訪的裡山鄰居——大慶有雞蛋牧場

成立裡山塾之後,除了整修我們自有的舊教堂與規劃自有棲地之外;拜訪附近的鄰居,瞭解在這個看似平靜的蕉埔山城中,究竟務農的鄰居們都是生產些什麼作物?又是如何生產的?也成了我們的重點工作之一。

在這個非常冷、非常冷的週三下午,我們一行三人終於跨出了第一步,來到了蕉埔內山裡的「大慶有雞...(繼續閱讀)

此項目下暫無文章,請點選其他項目。
Subscribe to 雞肉雞蛋的故事