蚯蚓堆肥

為什麼要作蚯蚓堆肥呢?

蚯蚓有許多的好處,可以幫我們解決一些有機的廢棄物,並轉化成土壤的養分。資料顯示,蚯蚓糞肥由於含有蚯蚓腸道內的微生物,所以對作物的效果比一般的堆肥要好。另外,蚯蚓堆肥在教學上也很好玩。比起一般的堆肥,蚯蚓堆肥多了會鑽來鑽去的蚯蚓,比起單純用微生物作的堆肥要更能引起學生的興趣。

但另一方面,作蚯蚓堆肥也要負起比較重的責任。蚯蚓堆肥如果沒有照顧好,蚯蚓可是會逃跑,甚至集體死掉的。如果沒有把握能夠花時間好好照顧(最少剛開始的時候還不熟悉蚯蚓的習性時會花比較多的時間),還是不要採取這種作法比較好。

如果想要試著養蚯蚓的話,在「蚯蚓堆肥怎麼作」一文中,整理了一些網路上蒐集到的養蚯蚓的方法。另外我們養蚯蚓的經驗,不管是成功或失敗的,也都可以參考。另外也可以參考「堆肥的原理」一文,雖然不是特別針對蚯蚓堆肥,但基本原理都是共通的。

有機的精神

「有機」是什麼?在每一個推廣有機的地方,大概都會有一段介紹。而大部分介紹看起來都是一樣的官樣文字,讓人看都不想看地直接跳過。而且這麼普遍使用的詞,大家都會覺得好像很清楚它的意思。其實,如果仔細研究,「有機」的原始內涵是很深刻的,值得大家去深思瞭解。

有機的定義:讓大家...(繼續閱讀)

[未完成]土壤

關於土壤,我們所需要知道最重要的一件事,就是達文西說過的這句話:

We know more about the movement of celestial bodies than about the soil underfoot. 我們對腳下土壤的瞭解,還比不上對天上星...(繼續閱讀)

堆肥的原理

為什麼要做堆肥呢?依照有機的理念,有機的肥料才能夠提供作物所需要的各種營養,讓作物長得更健康。

但是在台灣,對許多有機農夫來說,有機肥是可以用不算太貴的價錢買到的,為什麼還要花那麼多功夫自己做堆肥呢?有些農夫會認為自己做的堆肥比較有效,甚至還有自己特別的秘方。以環境保護的觀點來...(繼續閱讀)

蚯蚓哪裡買?

要作蚯蚓堆肥,當然就要有蚯蚓。但是蚯蚓要從哪裡來呢?

如果是平時常親近土地的人,可能會覺得『蚯蚓?挖一挖就有啦!』但是一般人要挖蚯蚓恐怕也不知道要去哪裡挖。而且據說黑蚯蚓養不起來(印象中在某個網站有看到),只有紅蚯蚓才能養。所以我們第一次試作蚯蚓堆肥的時候,就透過「蚯蚓養殖推廣...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥:12/16蚯蚓搬新家

自從上次蚯蚓大逃亡之後,我一直試著用各種方法去調整蚯蚓家的環境,試過加土、加粗糠(稻殼)、加紙、加枯葉等等,但情況一直沒有改善,蚯蚓還是不斷逃亡。更嚴重的是,在翻攪的時候感覺蚯蚓變少了。原本應該要趕緊幫蚯蚓搬家,好好重新整頓蚯蚓的居家環境,但又連續好幾天很忙,直到今天才有空來處理。

...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥:11/30蚯蚓大逃亡

因為伙伴阿富試作豆腐的關係,產生了許多豆渣,本來還以為這會是蚯蚓的美食,因為看起來很營養,而且又細細軟軟的,應該很好消化。

結果,豆渣太營養了,用堆肥專業的術語來說就是含氮量太高了。所以蚯蚓沒吃完的部分就開始發臭了。上個禮拜餵的豆渣,禮拜一就有一點臭味了。昨天又製造了一水瓢的豆...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥:11/25翻土、餵豆渣

有點抓不準蚯蚓的食量。上禮拜好像餵了很多,結果一個週末假日就吃光光了,有些蚯蚓還逃跑出來。這個禮拜放的菜葉卻一直都沒有動靜。是菜葉弄得不夠小塊嗎(伙伴心怡說:要訓練蚯蚓,不可以讓他們太嬌貴。)?可是剛剛看了一下照片,上禮拜餵的菜也沒有切得特別小啊。還是天氣冷了,蚯蚓活動力降低?

...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥:11/21乾死好幾條蚯蚓

今天有事到台中去,下午回來的時候,才發現蚯蚓飼養箱底下的水盆乾掉了,而且好像有好幾條蚯蚓在裡面。再仔細一看,水盆裡的怎麼看起來好像是蚯蚓乾啊?!

趕緊將水盆裝水。果然,從飼養箱跑到水盆的蚯蚓大部分都乾死了,有些還已經黏在盆子上了,還活著的看起來也有點虛弱。趕緊把蚯蚓們撈回箱子裡...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥怎麼作

這一陣子為了作蚯蚓堆肥,在網路上找了一些資料,在此稍微作個整理。其實蚯蚓堆肥也是堆肥,所以還是可以參考堆肥的原理,去調整水分及碳氮比。在讓人困擾的產生臭味及孳生蚊蠅的問題上,有過作堆肥經驗的人可能不會覺得這麼困難。

基本的原理及作法

主要參考以下幾個網站:

台南蚯蚓...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥:11/17同志仍須努力的蚯蚓

原本一直很擔心蚯蚓會沒東西吃,因為我們似乎也不是那麼常自己煮午餐,今天看來,似乎是有點過慮了。

這裡的鄰居都很熱情,常常會把家裡種的菜分我們吃。其實也不過三家人,送的菜我們就吃不完了。今天努力地清冰箱,把前幾天隔壁阿伯送的小白菜、還有早上突然出現在門口的芥蘭菜吃掉。挑菜不要的部...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥:11/10偷溜的蚯蚓

昨天把蚯蚓安頓好,今天迫不及待地打開來看看,到底蚯蚓們有沒有乖乖吃東西。結果,除了報紙變的比較乾之外,實在看不出有什麼不一樣。顯然蚯蚓吃東西也是很斯文的。

本來覺得飼養箱底下的水盆醜醜的,很想找東西換掉,今天發現,原來這麼大個的水盆還是有好處的呢。好處就是逃跑的蚯蚓都會呆在水盆...(繼續閱讀)

蚯蚓堆肥:11/09蚯蚓來了

這個學期想要在蕉埔國小帶學生作蚯蚓堆肥。所以就自己先試試看囉。上網看了一堆資料之後,總算下定決心買了。在google搜尋「蚯蚓堆肥」會找到一個「蚯蚓養殖推廣中心」,他們在露天拍賣也有賣蚯蚓、飼養箱、蚯蚓堆肥等等。這樣一次買好還滿方便的。

今天訂購的蚯蚓飼養組合送到了。送來的是一...(繼續閱讀)

此項目下暫無文章,請點選其他項目。
Subscribe to 蚯蚓堆肥