糧食自給率

「糧食自給率」這個詞,從字面上可以很容易地理解,就是台灣人民所吃的食物,有多少是台灣自己生產的。2010年台灣的糧食自給率是31.7%,也就是說,我們平常吃的東西,只有3成多一點是來自台灣這塊土地,其他的,都是進口的。

為什麼我們要關心「糧食自給率」的議題呢?依照清大彭明輝老師的說法,糧食在足夠的時候是經濟議題,但不足時是政治問題。糧食是我們生存所必須的東西,不能仰賴不穩定的國際貿易及唯利是圖的跨國企業來滿足這些基本需求。如果我們不關心這個議題,『有錢也買不到東西吃』這種事情或許在幾年內就會發生。

糧食自給率這個議題在字面上看起來很簡單,但若仔細探究,背後牽涉的議題卻很龐大。如我們的耕地政策是鼓勵休耕或鼓勵種植,如農業產值與工業產值的比較,如自由貿易與WTO。這些議題,希望日後都能有機會在這裡作介紹。

如果糧食自給率不高,勢必需要仰賴國外進口糧食,而運輸糧食需要消耗大量的化石燃料、會產生許多的污染。但這方面的資料將會在「食物里程」的議題中著墨。

糧食自給率概論

台灣目前糧食自給率不高,只有三成左右,也就是說我們吃的東西有將近七成是國外進口的。這樣會有什麼問題呢?依照清大彭明輝老師的說法,我們不能仰賴國際貿易作為可靠的糧食來源。一方面國際油價預期會持續上漲,在運費上漲的情況下糧食這種低利潤的東西會變得無利可圖。另一方面在氣候異常的情況下,主要糧食生產...(繼續閱讀)

為什麼要關心糧食自給率?

「糧食自給率」這個詞,從字面上可以很容易地理解,就是台灣人民所吃的食物,有多少是台灣自己生產的。2010年台灣的糧食自給率是31.7%,也就是說,我們平常吃的東西,只有三成多一點是來自台灣這塊土地,其他的,都是進口的。

為什麼我們要關心吃的東西是哪裡來的?

因為如...(繼續閱讀)

台灣的糧食自給率

台灣的糧食自給率是多少呢?資料可以至農委會的網站查詢。進入網站之後在「統計與出版品」頁面裡,找「農業指標」就可以看到糧食自給率。如果要細項的資料,可以找「糧食供需年報」。現在(2013/11)是在「統計書刊與資料發佈」這一頁裡,不過農委會的網站似乎資料常常換位置,有時候依照上次的路徑去找又找...(繼續閱讀)

為什麼台灣的糧食自給率會降低這麼多?

一般認為,台灣的糧食自給率會降低是因為人口成長、提高肉食比例和對外貿易關係轉變共同作用的結果。1960年時台灣人口僅一千萬人左右,2008年已經有兩千三百萬人。每人國民生產毛額上升了超過50倍,經濟成長導致飲食內容巨大變化:稻米消費量大為下降、小麥及肉類的消費量則大為上升。1而不只是人口成長...(繼續閱讀)

台灣的耕地面積

要生產足夠的糧食,提升糧食自給率,當然需要有足夠的耕地。那麼,台灣的耕地面積有多少呢?

據農委會的資料,在2011年台灣的耕地面積808,293公頃,大約是八十一萬公頃。依照我們耳熟能詳的台灣面積三萬六千平方公里來算,大約佔四分之一到五分之一左右的面積(1平方公里=100公頃)...(繼續閱讀)

[未完成]自由貿易與農業

http://e-info.org.tw/node/84809 自由貿易區下的農業危機—為誰農業加值?

大家都知道WTO對台灣農業影響很大,但現在,農業也需要直接面對市場的開放及競爭。這可能會有什麼問題呢?

 

http://e-info....(繼續閱讀)

[未完成]影片:《Feeding Nine Billion》

顧名思義,這部片講的是「如何餵養90億人」,也就是預期在本世紀中全球人口會達到90億人,到時候大家要吃些什麼。影片全長12分22秒,是在youtube上找到的。一開始看的時候,先是被它呈現的方式所吸引。這部影片是用白板筆畫的,而且畫得還很專業。仔細看過之後,才發現內容也滿紮實的。

...(繼續閱讀)

影片:《Ensuring the Future of Food》

這部影片是之前曾經有人在E-mail中推薦的,當時只是覺得它用卡通的方式來呈現很可愛,最近是因為收割活動想要講糧食自給率的議題,才把它又找出來仔細看了一次。

這部影片是日本農林水產省(應該相當於我們的農委會吧)所製作的,用卡通的方式呈現糧食自給率的議題。在youtube上可以看...(繼續閱讀)

民視異言堂:《搶糧大作戰》

《搶糧大作戰》是民視異言堂2011年所做的報導,主要是在國際糧食危機的狀況下,介紹台灣休耕的議題。全長約15分,在youtube上可以找得到。

休耕目前是台灣政府重要的農業政策,這部影片先從歷史因素說起,講到台灣為什麼會有休耕政策。但這樣的政策在國際糧食危機的狀況下,已經有所改...(繼續閱讀)

民視異言堂:《尋找黃小玉》

《尋找黃小玉》是民視異言堂2011年所做的報導,主要在介紹糧食自給率的議題,全長約14分半,在youtube上可以找得到。

所謂黃小玉,指的不是一個人,而是「黃豆、小麥、玉米」三種雜糧作物的總稱。台灣早年曾經種植多達2萬公頃的小麥,但後來由於國外的傾銷,雜糧的種植就少了。在面對...(繼續閱讀)

裡山塾的豆花豆腐作法

為了裡山塾「豆腐的滋味」活動,我們試作了許多次的豆腐(如這次),作到伙伴們都吃豆腐吃到怕了。經過許多次活動帶領之後,這個作法也漸漸成熟了。在此跟大家分享一下,或許能夠減少想要自己作的人嘗試錯誤所花的功夫。當然這只是「我們作成功的作法」,不表示其他不同的作法都不會成功。

從黃豆作豆漿...(繼續閱讀)

世界各國肉食消耗地圖

為什麼要研究吃肉吃多少呢?原因有兩個,一個是比起植物性的飲食,肉食需要更多的資源才能夠生產出來,這在糧食安全、糧食自給率等議題就很重要;另一個原因是肉食對健康有不好的影響。

在網路上搜尋世界各國肉食消耗的時候,查到了這個網頁:Current Worldwide Annual M...(繼續閱讀)

11/29試做豆腐

自己製作豆腐是個很有趣的過程,同時也是教導糧食自給率與基因改造等農業議題很好的附加活動。如果以後有機會自己種植黃豆,或者學校開闢教學農園來種植黃豆,那麼最後收成的黃豆,就是製作低里程豆腐的最佳材料了!

我的豆腐製作方式,是專程前往新竹荒野上課學來的。那次課程還附贈了一下午的木製...(繼續閱讀)

如何「視覺化」糧食自給率

台灣的糧食自給率並不高,只有三成左右。這是一個很重要的議題。但在教學上,要怎麼讓學員對這麼低的自給率「有感覺」呢?

在這次的收割活動中,我們想要在收割完後,介紹「糧食自給率」的概念。基本的想法就是,想要在一份套餐中,把台灣沒有生產的部分拿掉,讓學員可以直接看到餐點變得很少。不諱...(繼續閱讀)

進擊的GDP

進擊的GDP是伙伴阿富為了講座「餐桌上 拯救未來」,所設計的遊戲。想要藉由這個遊戲,模擬出目前各國一味追求GDP的成長,而忽略了糧食的問題。但當糧食危機發生的時候,國際糧食市場並不可靠。

遊戲簡介

透過「進擊的GDP」這個遊戲,我們希望呈現出以下的情境:在遊戲初期的時候,我們希...(繼續閱讀)

超市裡哪裡躲著黃豆呢?

這個遊戲是為了基因改造講座所規劃的,希望能在很艱深的講座中加入一點輕鬆的東西。不過黃豆在糧食自給率的議題裡也很重要,或許也可以用在那方面。遊戲的目的是引起學員的興趣,大致上是這樣的:『一般人想到黃豆可能只想得到豆漿、豆花、豆腐,但其實黃豆在我們日常生活中到處都看得到喔。比方說超市,裡頭許多產...(繼續閱讀)

誰是買菜高手?

我們常說,消費者的飲食選擇可以改變這個世界。事實上,在每一次飲食選擇的過程中,我們都在對產品的生產方式、產銷流程、食物里程高低等投出神聖的一票。如果在教學遊戲中可以模擬買菜的過程,並且融入「食物里程」、「當季當令」或友善環境耕種的概念,大家不僅可以在遊戲中快樂學習,也可以很快地掌握與飲食選擇...(繼續閱讀)

自製豆漿豆花豆腐

豆漿、豆花和豆腐是許多人喜愛的美食。不過大部分人都不知道,其實這些東西自己作並不麻煩喔。甚至老師們也可以在課堂上,帶領學生一起試著作豆漿、豆花和豆腐。

而透過豆漿、豆花和豆腐,也有許多的飲食議題可以著墨。製作豆漿豆花豆腐的原料——黃豆,是台灣大量進口,造成糧食自給率低落的一個原...(繼續閱讀)

Subscribe to 糧食自給率