網站導覽

「食在很重要」網站的定位,在於有系統地蒐集及整理與飲食、農耕議題相關的資訊與教學資源。但在這個資訊爆炸的時代,隨便上網google一下就可以找到很多的資訊,為什麼我們還要花這麼多時間和精力來建置這個網站呢?我們認為,即使在「資訊」爆炸的時代,整理完備的「知識庫」還是有其必要。它當然不可能、也不打算要包含「所有」的東西,但我們希望它能夠包含所有「重要」的東西。

為了達到上述的目的,「食在很重要」網站以「解釋」及「連結」這兩個概念,作為最主要的規劃理念。

要「解釋」內容背後的故事

在「食在很重要」網站裡的文章,我們在撰寫的時候都盡可能把握以下的原則:

  • 介紹內容背後的東西

比方說在「有機的精神」這一篇文章中,除了介紹『有機就是不使用農藥和化學肥料』之外,也介紹有機更深刻的理念。比方說除了介紹堆肥怎麼作之外,我們也介紹了這些步驟背後的原理是什麼,讓大家可以舉一反三。

  • 介紹該怎麼看待某個議題

比方說「基因改造」這個議題相當複雜,一般人對它的瞭解可能很有限。我們在介紹什麼是基因改造、基改對人體是否有害之前,會先告訴大家我們是以什麼樣的立場及態度去看待這個議題的,同時也是建議大家可以抱持同樣的觀點。
另外,由於網站的篇幅有限,往往無法作真正深入的探討,我們也會針對『如果想要瞭解某某議題讀哪一本書就對了』做出推薦及建議。

  • 介紹資料的出處

在網站中所提到的各項資訊,盡可能都列出資料的來源。一個原因是不同的資料來源有不同的可信度。如政府部門所提供的統計數據就有其公信力,而一般人的部落格可能就良莠不齊,不見得可以盡信。
而另一個原因,則是原始資料來源可能會有更完整的資訊。比方說新聞報導說:『台灣每公頃農藥使用量世界第一。』如果能夠追溯到原始的資料,說不定會有實際使用量、或是最新更新的統計數據等資料。

  • 介紹該怎麼解讀資料

比方說台灣的有機耕種面積有四千多公頃,到底是多還是少?每人每年吃掉70公斤左右的肉,是多還是少?在提到相關數據的時候,除了列出數據本身、數據出處之外,我們也盡可能地去解讀這些數據,讓數據產生意義。

注重資料彼此之間的「連結」

除了文章本身的撰寫之外,文章彼此的關連也是很重要的。每一篇文章可以視為一片拼圖,唯有拼起足夠的拼圖碎片,我們才能夠對議題的全貌有足夠全面的瞭解。之所以會想要以網站的形式來整理這些資料,很重要的一個原因就是想要呈現:這些議題之間彼此是環環相扣的。

「食在很重要」網站中,我們依照文章的性質,將網站的內容分為三個大類:

  • 食在好概念:介紹各個飲食與農耕議題的文章。
  • 主廚食驗室:與飲食及農耕議題相關的有趣資源,如書籍、影片、文章、實作經驗等等。
  • 教學食譜:與飲食及農耕議題相關,我們所發展出來的教學方案,或是我們對教學的建議。

其中,「食在好概念」的內容我們會依照邏輯的順序排好,以類似書籍的方式來呈現。但「主廚食驗室」內容較為龐雜,我們僅依照發表時間的先後順序排列。但也不是全然地雜亂無章。我們透過各篇文章的右側邊欄,來呈現出它與網站其他部分的關係。

我們依照文章相關的議題來將整個網站的內容進行分類。「食在很重要」網站中的每一篇文章,都會對應一個或多個「相關議題」,如有機、糧食自給率、基因改造......等等。我們利用這10個左右的議題,來將網站內容作初步的分類。如果讀者對某個議題有興趣,可以點選側邊欄中該議題的名稱,系統會自動將隸屬於這個議題的文章都列出來。

由於「相關議題」的範圍很大,可能包含的內容可能會隨著網站的充實而顯得龐雜。因此我們將特定主題的內容彙整成「系列報導」,以方便讀者針對比較小的主題去作瞭解。系列報導可能是食物的故事,如大豆的故事、雞蛋的故事......,也可能是其他的內容,如蚯蚓堆肥。如果一篇文章屬於某個系列報導,會在文章的右側顯示出來,點選之後就可以看到該系列報導的所有內容。

當然,還有網站的超連結功能。「食在很重要」網站中如果有對外的連結,會在連結的字樣旁邊出現一個小小的箭頭符號,以便與內部連結區隔。「食在很重要」網站中的內部連結還有反向連結的功能,如A文章的內文中連結到B文章,B文章的側邊欄「連結本頁的文章」中,就會顯示出A文章的連結。

因此,當您在「食在很重要」的網站中找到您有興趣的文章,在閱讀完之後,不妨跟著文章的側邊欄——不管是「食在好概念」導覽、「相關議題」、「系列報導」、還是「連結本頁的文章」——應該可以找到更多與它相關的資訊。